ГоловнаБлогиЯ выбираю Европу!
Спецтема
Почему я выбираю Европу

Украина по-европейски или EuroЇна

Антон Кривнёв, г. Днепропетровск

Украина по-европейски или EuroЇна
Фото: nbnews.com.ua

Европейская Украина – реальность или фантастика? Как можно построить EuroЇну? – Заметки двадцатилетнего украинца.

«Чужого навчайтесь й свого не цурайтесь» (Т.Г. Шевченко)

Меня зовут Антон Кривнёв, мне двадцать лет, я учусь в Днепропетровском национальном университете имени Олеся Гончара, родился и живу в Украине – самой большой стране Европы. Но я так и не знаю, европеец ли я…

Закрыв глаза, я погрузился в размышления. В этот поток мысли я приглашаю и вас. Итак, остановка первая: 1989 год – украинский ренессанс…

Тысячи родившихся в 1989 году стали невольными зрителями колоссальных геополитических преобразований, кардинально изменивших облик мира. Именно на 1989 год приходится зенит программы Михаила Горбачева «Перестройка и гласность», и именно в 1989 году начала распадаться Организация Варшавского договора, что ознаменовало окончание Холодной войны и падении Железного занавеса. Так же, период 1985-1991 стал выдающимся для преобразований внутри каждой республики Союза – демократическая оттепель позволила утолить книжный, газетный, кинематографический и в целом культурный голод. В условиях появившегося плюрализма мнений, свободы слова и культурной раскрепощенности сформировалась украинская интеллигенция, главной идеей которой было становление независимой Украины – молодой европейской державы. Период 1985 – 1991 стал настоящим украинским ренессансом, который подарил молодой стране надежды и перспективы, персонификацией которых стали Иван Драч, Вячеслав Чорновил, Левко Лукьяненко.

К сожалению, всем интенциям украинского ренессанса конца 80-х не суждено было вершить великих перемен, разбившись о холодную стену духовного обнищания народа. У истоков материального крушения Украины 90-х стоит обнищание самосознания и тотальная коррупция, начавшиеся во времена Эпохи застоя 70-80-х. И мы, дети 89 – невольные свидетели этих крушений. Природу моих сверстников хорошо передает это четверостишие:

«Рожденный на стыке эпох,

На руинах последней империи,

Там где нет слова бог,

Запеленатый в красные материи…»

Остановка вторая: 1991-2000-е - украинская Руина

Время моего детства – это неопределенность, неопределенность в апогее. Лидерами нового демократического государства стали старые коммунистические идеологи. И именно эти же люди были главными игроками в процессе первичного накопления капитала, который всегда изначально влечет за собой беззаконие. А так как механизм демократии действует исключительно через выполнение законов, то первым политическим устройством страны стала анархия. Вчерашняя интеллигенция, которая боролась за Независимость, расписалась в несостоятельности или просто эмигрировала. Пока малый бизнес поднимал Украину, Украина в свою очередь опустила малый бизнес. Выражаясь грубыми политэкономизмами, надстройка поимела базис страны и сЛазарилась заграницу. Смуты независимой Украины напоминали ужас и беспомощность неумеющего плавать ребенка, брошенного в воду. Но, так же как и дети 89 учились читать и писать, Украина училась демократии. Общество приспосабливалось, и система постепенно налаживалась, по мере того как формировался экономический рынок после первичного накопления капитала. Отошедшая от кризисов страна начала искать свое место в геополитике. И эти шаги были очень неопределенными: «Никто, ни один даже из рядовых бюрократов, никогда не говорил, что Украину хотят видеть в ЕС», - отметил Леонид Кучма (Financial Times, 2003).

Итак, будучи еще детьми, рожденные 89 слышали из телевизора странные и новые слова вроде «евроинтеграция» или «демократизация». Но что же это означало?..

Остановка третья: 2004 - Украинская мечта

 Всему миру известны понятия вроде американская мечта, или китайское чудо, но что же насчет Украины? В начале 2000-х Украина начала делать первые уверенные шаги к Европе, определившись со своей геополитикой. Создана и действует организация ГУАМ, в газетах все чаще появляется слово «ЕС», кандидаты на пост президента отмечают евроинтеграцию как приоритетную задачу внешней политики. Однако реальные успехи в евроинтеграции невелики и хорошо выражены цитатой Леонида Кучмы. Главной проблемой для евроинтеграции Украины оказалось отсутствие самоиндетификации. Ведь народ это еще не сумма людей одинаковой национальности, народ – это скорее сумма идей одного направления. Однако Украина все еще оставалась осколком суперэтноса СССР по Гумилеву. Возможно ли было евроинтегрировать почти 50 миллионов украинцев, которые не совсем считают себя украинцами? Евроинтеграция возможна только после украинизации – это пройденный путь Польши и Прибалтики.

В 2004 году к власти приходит Виктор Ющенко – первый президент Украины, который ставит приоритетной задачей не только евроинтеграцию, но и украинизацию, вопрос самоиндетификации народа. Своей внутренней политикой и стремлениями Ющенко напоминает хорватского Людевита Гая. Мир начинает узнавать Украину по открытым монументам Шевченко и Гоголя, по наименованию европейских улиц в честь украинских поэтов и писателей. Украинцы начинают интересоваться своей историей, своим бытом, своим местом в геополитике. Изучение своей истории рождает устойчивый образ европейской Украины – независимой страны, культурное наследие и история которой тесно связана с Европой. Это и есть украинская мечта – многовековая жажда к свободе и осознание собственного значения.

Остановка четвертая:2004 - 2009- In varietate concordia

Девиз ЕС переводится с латыни как «Единство в многообразии». Европа – ни что иное, как большой сад, объединяющий в себе самые разнообразные цветы. Единое культурное наследие, цветущее разнообразием – вот это и есть красота объединенной Европы. Идея единой Европы прошла сквозь века, однако была реализована лишь после кризиса Второй Мировой войны. Раннее европейское объединение сталкивалось с различными проблемами, и сегодняшнему процветанию ЕС во многом обязано первому расширению 1973 года и членству Великобритании. Расширения ЕС продолжались. И, не так давно, в 2004 году, в ЕС вошли бывшие коммунистические страны. Период 2004 – 2009 ознаменовался сближением Украины и ЕС, как географически, так и политически. Таким образом, украинское выражение «Чужого навчайтесь й свого не цурайтесь» можно назвать девизом EuroЇни.

Остановка пятая: 2009 – EuroЇна...

Как же построить EuroЇну? В 1989 у нас появилась возможность говорить, а в 2009 у нас уже есть что сказать. Надо дать возможность рынку конкурировать, слову – свободу, а искусству – дышать. Украина – самая богатая природными ресурсами европейская держава, это огромный рынок, ждущий инвестиций. Украина – это сформировашаяся демократия в прессе и телевидении. Украина – это молодые писатели, художники и актеры, у которых есть что дать Европе. Дайте молодым людям сегодня возможность творить и завтра грязные и полуразрушенные улицы расцветут яркими красками и будут воспеты в дифферамбах, да так что вы их не узнаете. Ведь это и есть главная идея единой Европы – дать возможность расцвести другим, чтобы потом цвести вместе. Украина готова к испытаниям и реформам. И я уверен, что этот конкурс эссеистов – еще одна отличная возможность доказать, что европейский девиз «In varietate сoncordia» и украинское «Чужого навчайтесь й свого не цурайтесь» – звучит одинаково по-европейски.

Меня зовут Антон Кривнёв, мне двадцать лет, я учусь в Днепропетровском национальном университете имени Олеся Гончара, родился и живу в Украине – самой большой стране Европы. И да, я европеец…

Я выбираю Европу! Я выбираю Европу! , Конкурсные работы совместного конкурса LB.ua и Юрия Луценко
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram