ГлавнаяБлогиБлог Дмитрия Васильева

Экономтариф

Тариф должен покрывать цену услуги. Иначе: «Кінчаєм батьку продавати, бо нічим буде здачу дати».

Фото: urist.in.ua

Население Украины находится в ожидании новых тарифов и новых платежек, которые будут «раздевать» нас на деньги, также как и цена доллара, цены на бензин и продукты.

По подсчетам, в Киеве за однокомнатную квартиру раньше платили 290 гривен, сейчас будут платить 530 грн; за 2-хкомнатную раньше платили 571 грн, теперь будут – 1048 грн.; за 3-хкомнатную платили 861 грн. Теперь будут – 1471 грн.

Для чего была революция и за что боремся сейчас? Такой вопрос возникает у всех нас, когда мы смотрим на все ухудшающиеся условия жизни в Украине. Да еще и на фоне войны на Востоке страны.

Но.

Мы то все умные люди и знаем, что по универсальному закону причинно-следственных связей, то что проявляется сейчас имело свои причины в прошлом.

Не будем говорить о всех бедах. Коснемся только тарифов.

Есть такое понятие – цена услуги. И перед тем, как оценивать тариф, мы должны понимать, что в нем заложена прежде всего цена услуги на подачу электрики, питьевой воды, горячей воды, канализацию, тепло и прочее.

Особенностью тарифа в Украине на протяжении долгих лет была его заниженность по отношению к цене. То есть тариф был ниже цены услуги. И лицензиаты, то есть производители услуг ЖКХ, получали компенсации по разнице цена услуга – ставка тарифа из бюджета.

А это миллиарды гривен. Чистой воды популизм, нацеленный на будущие избирательные кампании власть имущих. И из наших с вами налогов. То есть у нас была иллюзия, что мы платили низкие тарифы. Но они все равно обходились дорого: потому что это стоимость перекрывалась нашими налогами.

Да еще и с ситуацией, когда бедные платили за богатых. Ведь при одинаковой ставке тарифа богатые могли намного больше использовать электрики, тепла, воды для своих больших домов и квартир, а из бюджета за наши деньги им доплачивалась разница между ценой и тарифом. И это миллиарды гривен, которыми бедные дотировали богатых.

Сейчас все ключевые тарифы утверждены на уровне цены: Цена услуги соответствует ставке тарифа. Это позволит производителям ЖКХ услуг покрывать свои расходы за счет выплат потребителями и не зависеть от выплат из бюджета, которые не всегда приходили вовремя и не в полном объёме.

А это значит, что водоканалы, энергокомпании смогут быть более надежными производителями и поставщиками качественной услуги, и мы с вами не будем платить за одну и ту же услугу дважды.

Ну а часть населения, которая нуждается в соцподдержке, будет получать эту поддержку напрямую от государства. И по факту эти соцвыплаты будут в десятки раз меньше, чем суммы, которые приходилось выплачивать лицензиатам.

Мы, потребители, в результате этого более правильного тарифного подхода выиграем. Хотя нам и кажется, что будем платить больше, но по факту – меньше. И кстати, эти тарифы будут мотивировать нас быть более экономными и энергоэффективными.

Дмитрий Васильев Дмитрий Васильев , Политический консультант
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter