Всё идет к тому, что нынешняя отечественная система разделения труда, резко став очень сложной и шаткой, больше не сможет поддерживаться национальной финансовой системой. Мы стоим перед необходимостью придумать что-то новое и не стандартное. Но чтобы появилось что-то новое, его надо начать делать. Иначе у нас будут расти только риски и неопределенности. А пока наше правительство вынуждено выбирать между плохим и очень плохим сценариями дальнейшего развития событий в Украине. Очень плохой сценарий – это депрессия, когда наши люди, не привыкшие к такому сильному затягиванию поясов, через некоторое время рискуют столкнуться с проблемой элементарного голода (как это было в прошлом веке в США).
На этом драматическом фоне второй сценарий с запуском нашего печатного станка неограниченное количество раз (с разгоном маховика инфляции и с пожиранием инфляцией долгов) выглядит хоть и плохо, но не катастрофически. Правда, лично у меня еще есть такое ощущение, что вся проблема сжигания наших долгов инфляцией упирается в то, что скорость создания долгов опережает их сжигание. И эту скорость КМУ никак не удается отрегулировать. Поэтому так стремительно падает жизненный уровень наших людей. Анализируя текущую ситуацию, к сожалению, приходится размышлять именно такими категориями.
А может быть – это нормальное и естественное явление для нашей экономики? На отдельных рынках растут так называемые «пузыри», потом они схлопываются. Просто так устроена экономика, развиваясь от кризиса к кризису, от одного «пузыря» к другому. Образно говоря, как деревья не растут до небес, так и когда-то заканчивается экономический рост. Потом снова он начинается. Выходит, всё время в экономике концентрируется некая кризисная масса, которая при совпадении сразу нескольких негативных факторов рождает крайне неблагоприятную ситуацию.
В такие моменты, конечно, беспокойство в большей степени охватывает рядовых людей, чем подготовленных экспертов. Но, видимо, уже всем пора понимать, что в рыночной экономике всегда существуют определенные риски, даже развилки. И в какой-то момент экономика может пойти вниз, либо вверх. Последнее, безусловно, зависит от того, какие меры экономической политики задействуют наши власти. Насколько качественно они осуществляют управление и госрегулирование.
Анализируя действия наших политиков, становится ясно, что сейчас у нас ценовое равновесие очень зыбкое. Думаю, что в эти дни наше правительство стоит перед развилкой. Либо и далее продолжать наращивать финансирование различных проектов и мероприятий, либо остановиться. Если финансировать дальше, то прогноз Минэкономразвия Украины уровня инфляции в 19,5% к концу 2014 года может показаться мелкой рябью на фоне возможного шторма гиперинфляции. А если резко прекратить такое финансирование – тогда можем столкнуться с дефляцией.
Справедливости ради надо признать, что и то, и другое - плохо. И то, и другое негативно отразится на отечественной экономике. Однако, предполагаю, если МВФ не предоставит нам кредит, ситуация пойдет по второму сценарию. И в этой связи снова возникает ключевой вопрос к нашему правительству: «Где брать деньги?». Предположим, какую-то часть кредитных средств еще смогут выдать США и страны ЕС. Но в этой связи напрашивается еще один больший вопрос. Ведь валюты не печатаются в этих странах просто так. Как, например, запустил печатный станок для утренней газеты, и только отслеживаешь: сколько еще надо – 5, 10 или больше тысяч или миллионов экземпляров.
Не надо представлять, что американские доллары печатаются по принципу: «сколько надо, столько и напечатаем». Это, во-первых. А, во-вторых, думаю уже ни для кого не секрет, что у нас средства для поддержания национальной экономики точно так же заканчиваются. Мы уже не можем себе позволить финансирование точек роста в реальном секторе экономике и рост объемов социальной поддержки населения, наоборот, замораживаем зарплаты бюджетникам и прожиточный минимум в текущем году. Это ли не показатель того, что деньги заканчиваются?
Конечно, это плохо, что мы не сможем дальше развивать нашу экономику. Мы, как бы оказываемся в законсервированной ситуации. И впереди много неопределенностей и беспокойства за будущее государства. Плюс к этому падение ВВП и девальвация гривны. А это еще и потери доходов и сбережений конкретных людей. В среднем по экономике Украины сейчас идет снижение доходов. Это означает, что наши граждане теперь меньше покупают. Яркий пример этого – наш рынок автомобилей. Здесь ситуация характеризуется следующим: люди не покупают авто не потому, что у них нет денег или нет кредитного ресурса, а потому, что не уверены в завтрашнем дне. Из-за этого и не решаются делать крупные покупки. Сейчас многие не уверены даже в том, что смогут ли сохранить рабочее место.
И, безусловно, на девальвации обеднели все. Хотя процесс девальвации был для страны вынужденный. Даже отметил бы, что этот процесс для нас был объективный. И когда вскоре мы столкнемся с новым витком девальвации, мы должны понимать, что это не рукотворное мероприятие, а объективная необходимость для Украины. Почему? Давайте говорить правду. У нас в бюджете мало денег. У нас упали таможенные доходы от экспорта. У нас огромные социальные траты, которые выражаются не в процентах, а в конкретных гривнах. И снова спрашиваю: откуда брать деньги?
В качестве ответа есть только три варианта: первый – печатный станок; второй – внешние займы; третий – обесценение гривны, т. е. девальвация. Скажите, есть еще варианты? Да, всё говорит против девальвации. Она никому не нужна. Но есть ли другие возможности, чтобы не допускать этот процесс? Нет. К сожалению. Поэтому нашим финансовым властям нужно смотреть правде в глаза и говорить людям правду. И если уж совсем начистоту, то в запасе еще есть один вариант. Это значительное сокращение государственных расходов. Но кто сейчас в Украине пойдет на это?!