ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

​Пятиминутка "Мира". 20 августа 2014 года

В Фергюсоне снова застрелили афроамериканца, Эквадор предоставил убежище Ассанжу

Боевики "Исламского государства" казнили американского журналиста

Джеймс Фоули
Фото: EPA/UPG
Джеймс Фоули

Боевики группировки "Исламское государство" обезглавили американского журналиста Джеймса Фоули (James Foley), который около двух лет считался пропавшим без вести, сообщает агентство Рейтер.

Видео "A Message To America" ("Послание Америке"), на котором записано заявление Фоули, а также его казнь, появилось в соцсетях во вторник, 19 августа.

Как отмечает Daily Mail, боевики призвали США вывести свои войска из Ирака. В обратном случае они угрожают убить еще одного захваченного в плен журналиста Time Стивена Сотлоффа (Steven Soltoff, был похищен в Ливии в 2013 году).

Фотограф-фрилансер Фоули, который был захвачен неизвестными вооруженными людьми в Сирии в ноябре 2012 года, в предсмертном обращении в своей гибели обвинил власти США: "Я призываю своих друзей, семью и любимых восстать против моих реальных убийц, правительства США. Все то, что случится со мной, - результат их самовлюбленных и преступных действий. Мое послание родителям: сохраните достоинство и не принимайте никакие компенсации за мою смерть от тех людей, которые забили последний гвоздь в мой гроб, начав недавно военную кампанию в Ираке". В конце заявления Фоули сожалеет, что является американцем.

Ранее иракские исламисты пообещали "утопить США в крови", если США не прекратят авиаудары по их позициям.

Власти США признали казнь Фоули, сообщает Associated Press. Кроме того, факт смерти журналиста подтвердили и в его семье. На странице Free James Foley в Facebook, посвященной поискам Фоули, было опубликовано сообщение от имени его матери.

"Мы никогда не гордились нашим сыном Джимом так, как сейчас. Он отдал свою жизнь, пытаясь показать миру страдания сирийского народа", - написала Диана Фоули. Также она обратилась к похитителям с просьбой сохранить жизнь другим заложникам.

В начале августа США пришли на помощь иракским властям. ВВС США нанесли десятки ударов по позициям боевиков "Исламского государства", которые с июня 2014 года ведут военную кампанию против шиитского правительства Ирака. Исламисты контролируют несколько крупных городов, а также два крупных нефтяных месторождения.

В охваченном беспорядками Фергюсоне полиция вновь убила афроамериканца

Полиция в Фергюсоне
Фото: EPA/UPG
Полиция в Фергюсоне

В городе Фергюсон (штат Миссури, США), где вторую неделю продолжаются беспорядки из-за убийства подростка-афроамериканца, полицейские застрелили 23-летнего чернокожего мужчину, сообщает BBC News.

В полиции пояснили, что вынуждены были применить оружие против человека, напавшего на них с ножом. "Подозреваемый повернулся к офицерам полиции, достал нож и сказал им: "А ну, стреляйте в меня, убейте меня", - говорится в заявлении.

За минувшую ночь полиция арестовала 31 участника беспорядков.

Вечером во вторник, 19 августа, к жителям Фергюсона впервые обратился президент США Барак Обама. Он призвал их к порядку, подчеркнув, что понимает их гнев. Кроме того, генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что приедет в среду, 20 августа, в город, где лично займется расследованием.

Беспорядки в Фергюсоне начались 9 августа после убийства полицейским чернокожего подростка. В полиции утверждают, что 18-летний Майкл Браун получил несколько пулевых ранений в ходе завязавшейся борьбы в машине. Однако, по свидетельствам очевидцев, юноша был безоружен, а застрелили его в тот момент, когда он стоял с поднятыми руками.

Демонстрации в городе переросли в стычки с полицией. 16 августа было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. А 18 августа в Фергюсон были введены подразделения Национальной гвардии США. Полиция использовала против протестующих слезоточивый газ и дымовые гранаты.

Эквадор предоставил убежище Ассанжу

Фото: EPA/UPG

Президент Эквадора Рафаэль Корреа подтвердил предоставление убежища основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу, сообщает 20 августа агентство Notimex.

"Ситуация с Ассанжем может быть решена уже завтра, если Великобритания даст ему пропуск, чтобы покинуть страну", - сказал Корреа.

По словам президента Эквадора, Ассанжу решили предоставить убежище, поскольку власти США не гарантировали соблюдение закона при расследовании его дела. Кроме того, Кооре заявил, что в США есть влиятельные люди, требующие приговорить Ассанджа к смертной казни, что нарушает права человека.

В понедельник Ассанж заявил, что может покинуть посольство Эквадора в Лондоне в ближайшее время. Адвокат австралийца Джениффер Робинсон пояснила, что он покинет территорию дипмиссии только после достижения договоренностей с британскими властями относительно "предоставленного ему Кито (столица Эквадора - ред.) политического убежища с целью устранения угрозы выдачи США".

Джулиан Ассанж уже два года скрывается в эквадорском посольстве в Лондоне, чтобы власти Британии не могли экстрадировать его в Швецию, где он обвиняется в сексуальном насилии. Ассанж считает обвинения в свой адрес политически мотивированными и опасается, что Стокгольм выдаст его США, где ему предъявят обвинения в разглашении секретной информации.

Сайт WikiLeaks опубликовал архивы вооруженных сил США о войнах и Ираке и Афганистане, а также дипломатическую переписку Госдепартамента США. За обнародование этих секретных материалов Ассанжу в США может грозить смертная казнь.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter