ГлавнаяБлогиБлог Сергія Капліна

Сила есть – ума не надо или как мер Полтавы на журналистку напал

Уже давно украинские СМИ не пестрили заголовками об избиении журналистов. Последние скандалы были связаны с фамилией Титушко, который побил журналистку «5 канала» Ольгу Сницарчук и фотографа Владислава Соделя при выполнении профессиональных обязанностей. Также до сих пор живо в памяти нападение на Татьяну Чорновол. И вот сообщение из Полтавы – мэр города Александр Мамай и его первый заместитель напали на корреспондентку Людмилу Волошину, которая пыталась взять комментарий и сфотографировать место ДТП, которое спровоцировали чиновники. Но вместо вразумительных ответов, мэр и его пособники решили повыкручивать журналистке руки и отнять фотоаппарат.

Фото: kolo.poltava.ua

В рейтинге свободы слова, который составляют «Репортеры без границ» Украина продолжает плестись в хвосте. Из 200 стран Украина ежегодно кочует на 120-х местах. Меня не удивляют такие рейтинги, ведь большинство СМИ контролируют или бизнесмены, или же представители власти. Вспомните только один из диктаторских законов, за который в январе депутаты голосовали поднятием рук. Журналистов хотели садит за решетку за клевету!

И вот не смотря на свержение режима, журналисты в нашей стране, оказывается, не могут чувствовать себя свободно. Доказательство этому – случай, который произошел в Полтаве. Скандальный мер Александр Мамай, на которого есть протокол про совершение коррупционных действий, в этот раз решил напасть на журналистку.

А случилось все так. Мамай со своим первым заместителем Вячеславом Стеценком спровоцировали ДТП. Может быть мер, как и все «крутые» чиновники просто скрылся бы с места событий, но к счастью или на беду мимо проезжающая журналистка газеты «Искра простых людей» и моя помощница Людмила Волошина, решила заснять инцидент и взять комментарий. Тут то и началась эпопея. Мер вместе со своим помощником и еще одним неизвестным выкручивали руки журналистке и пытались выбить из рук фотоаппарат. Благо, что вместе с Людмилой был ее коллега, который и спас ее от серьезных травм.

Александра Мамая уже обвиняют в препятствовании профессиональной деятельности журналиста, что уголовно наказуемо. Мер может оказаться за решеткой на три года. Но насколько это реально, если учесть, что даже намека на люстрацию нет. Конечно же депутаты приняли в первом чтении законопроект «Об очищении власти», но от слова до действия может пройти много времени. Особенно, если учесть, кто сидит в депутатских креслах и какие разговоры пошли после принятия этого документа, что он номинальный и ничего не значит.

Также стоит вспомнить, что суд в Полтаве до сих пор не засудил Мамая за то, что он выделил своей родственнице землю под ларьки.

Но надеюсь, что этот случай с нападением на журналистку станет исключением из правил и виновные будут наказаны. По крайней мере, я приложу к этому все усилия. Уже обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову. И в наших силах сделать так, чтоб никому не было дозволено бить или нападать на журналистов. Это показательное дело и его исход покажет реальную ситуацию в судебных органах.

Помните, в период Помаранчевой революции был слоган про Януковича – «Сначала – девушку, потом – Донбасс, теперь всю Украину». Конечно эти масштабы не про Мамая, но чего ждать от человека, который сначала грабит город, а потом нападает на журналистку. Третья стадия может стать еще страшнее…

Сергій Каплін Сергій Каплін , Народний депутат, представник профспілок в Парламенті, лідер Партії простих людей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter