ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 18 августа 2014 года

КНДР пригрозила ударом по военным США и Южной Кореи, Израиль разрушил дома палестинцев, подозреваемых в убийстве подростков, в Испании зарегистрирован случай заболевания лихорадкой Эбола

КНДР пригрозила ударом по военным США и Южной Кореи

Запуск учебных ракет в КНДР
Фото: EPA/UPG
Запуск учебных ракет в КНДР

Власти КНДР заявили, что расценивают совместные южнокорейско-американские военные учения как подготовку к ядерной войне и пригрозили в ответ нанести беспощадный предупреждающий удар.

Об этом сообщает Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК) со ссылкой на заявление официального представителя генерального штаба Корейской народной армии.

"Американо-южнокорейские военные учения направлены на отработку ударов по КНДР с целью разжечь войну под предлогом несуществующих провокаций. Мы еще раз заявляем, что беспощадно нанесем сильнейший предупреждающий удар в любое время по своему усмотрению", - говорится в заявлении.

В документе также уточняется, что войска КНДР "готовы превратить оплот агрессии в море огня и пепла". "В связи с тем, что Вашингтон и Сеул заявили о регулярном проведении совместных учений, Корейская народная армия намерена активизировать все свои силы, чтобы не допустить этого", - отмечается в заявлении.

Как сообщает издание "Ренхап", совместные военные учения Южной Кореи и США начались утром 18 августа.

Сеул и Вашингтон заявили об их оборонительном характере. На учения мобилизованы около 50 тыс. южнокорейских и 30 тыс. американских военнослужащих - в том числе около 3 тыс. прибыли из США, остальные — с других зарубежных военных баз.

14 августа Пхеньян, который расценивает учения как подготовку к военным действиям, испытал три ракеты малой дальности, запустив их в направлении Японского моря. Пуск произошел за полчаса до приезда в Южную Корею Папы Римского Франциска.

Израиль разрушил дома палестинцев, подозреваемых в убийстве подростков

Разрушенный израильской армией палестинский дом
Фото: EPA/UPG
Разрушенный израильской армией палестинский дом

Израильские военные разрушили дома палестинцев, подозреваемых в причастности к похищению и убийству трех подростков-израильтян.

Об этом сообщает Рейтер со ссылкой на заявление пресс-службы Армии обороны Израиля.

По данным агентства, военные разрушили дома Хусама Кавасме и Амара Абу Айши в городе Хеврон на оккупированном Западном берегу реки Иордан, а также опечатали дом третьего подозреваемого в убийстве - Марвана Кавасме.

Согласно заявлению на сайте Армии обороны Израиля, снос домов является "четким посланием террористам и их пособникам", которое должно дать понять, что за свои действия "им придется заплатить личную цену".

Практика сноса домов палестинцев за причастность их хозяев к деятельности, направленной против Израиля, была широко распространена в начале 2000-х годов. Тогда, по имеющимся данным, было разрушено более 650 палестинских построек.

Вооруженный конфликт между Израилем и Палестиной начался в начале лета, после того, как 12 июня стало известно об исчезновении трех учеников еврейской религиозной школы. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил в похищении подростков радикальную палестинскую группировку ХАМАС, контролирующую сектор Газа. 1 июля их тела были найдены на Западном берегу Иордана.

За все время поисковой операции стороны обменивались ракетными ударами, а 7 июля Израиль развернул против сектора Газа военную операцию "Нерушимая скала", жертвами которой стали свыше 1,9 тысячи палестинцев и 67 израильтян.

В Испании зарегистрирован случай заболевания лихорадкой Эбола

Фото: EPA/UPG

В больницу испанского города Аликанте доставлен пациент с симптомами лихорадки Эбола.

Как сообщает euronews, это уроженец Нигерии, недавно прибывший из Африки. Больного изолировали, результаты анализов станут известны в ближайшие дни.

Недавно в Мадриде от лихорадки Эбола скончался испанский священник, доставленный из Либерии.

Между тем, в столице Либерии Монровии в ночь на воскресенье неизвестные совершили вооруженное нападение на карантинный центр для лиц, зараженных вирусом Эбола. Сбежали по меньше мере 17 человек. Некоторых из них больны, у других врачи подозревали наличие в организме вируса.

Центр находится в районе трущобы Вест-Пойнт, где проживают более 75 тысяч человек. Нападавшие и присоединившиеся к ним местные жители забрали из центра постельное белье, одеяла и матрасы, а также другие предметы, который могут быть заражены вирусом лихорадки. В министерстве здравоохранения опасаются, что в Вест-Пойнте начнется эпидемия.

За день до этого жители трущобы преградили путь сотрудникам полиции и похоронной службы, приехавшим забрать тела людей, которые могли скончаться от последствий лихорадки Эбола.

По данным ВОЗ, в Либерии сложилась самая серьезная ситуация. Она осложняется тем, что многие либерейцы не верят в существование вируса. Жертвами лихорадки Эбола на африканском континенте стали уже около 1200 человек.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter