О белом камазе замолвите слово

Мировые рынки не долго нервничали по поводу гипотетической войны, вполне подходящей под превью третьей мировой. Благо, упали на этих переживаниях достаточно и план по коррекции выполнили. Особенно европейцы. И если американцы уже отыграли почти половину потерь, то и восстановление Европы проходит гораздо тяжелее. Например бравые немцы, возглавляющие европейскую шайку.

Индекс DAX на утро пятницы составляет 9225 пунктов, гораздо ниже пиковых уровней в 10 000 пунктов и лишь слегка поднявшись от локальных минимумом прошлой недели. Сдерживает рост индексов не только летняя жара, выгоняющая спекулянтов на моря и в горы, но и неожиданно высокий пессимизм немецких экономических агентов, зафиксированный в июле. Может быть в немецкой экономике все уже так хорошо, что просто дальше некуда. Что кстати не далеко от правды. Хотя скорее педантичных немцев бесят непрогнозируемые глупости на Востоке. Впрочем, их бесило еще со времен Бисмарка, так что ничего нового.

Американские биржи показывают свою толстокожесть, переживая гораздо меньше, как по поводу украинских событий, так и гуманитарных акций своей авиации в Ираке. Там, благо, удалось решить вопрос с коалицией, может быть тоже под влиянием эффектных акций авиации. В результате, индекс S&P500 откроется в пятницу на отметке в 1955 п. При этом, если с одной стороны успехи американской военщины и радуют спекулянтов, то с другой давят на рынки. И происходит это посредством снижения цен на нефть. Котировки Brent приблизились к отметке в 102 доллара, где их не видели уже несколько долгих месяцев. А любители технического анализа уже нарисовали коридор, по которому синусоида нефтяных котировок должна проследовать гораздо глубже. Конечно, любители технического анализа способны нарисовать все что угодно, было бы желание, но эти их картинки радуют глаз гораздо больше, чем современное искусство. Так что почему бы о них не обратить внимание. Успокаивает не хуже аквариумных рыбок, что особенно полезно когда нервы расшатаны.

А нервы у украинских спекулянтов действительно уже ни к черту. И если их американские и европейские коллеги успокоились, выпив на выходных пару виски, то отечественные игроки продолжили накручивать себя. И виной тому стал загадочный гуманитарный летучий конвой, который едет к украинской границе уже больше неделю. И страшен он именно своей загадочностью. К конвоям из танков, бтров все уже привыкли и примерно знают, что от них можно ожидать. А вот с белыми камазами все гораздо сложнее. В добрые намерения дающих никто не верит и наблюдатели лишь путаются в степени коварности планов Путина и Ко. Известных профессиональных гуманитариев и гуманистов. Но тут никто не пришел к однозначному ответу. Вполне возможно что и плана никакого коварного нету и все это напоминает картину Малевича, в которой каждый должен увидеть что то свое, а на самом деле Черный квадрат лишь должен закрыть дырку в стене.

Ведь только глупостью можно объяснить тот факт, что конвой привел с собой к границе Украины толпу западных журналистов, которые теперь своими глазами увидели переезжающих через кордон боевые машины и теперь могут не только продолжать создавать благоприятный для Украины информационный фон, но и выступят в будущем весьма полезными свидетелями в каком-нибудь международном суде, способном присудить пару десятков миллиардов компенсаций за разрушения на Донбассе. В конце концов в камазах может быть все что угодно. Не исключено, что настойчивость, с которой его пытаются всунуть, связана с тем, что в белые камазы загрузили весь хамон и пармезан, уже завезённый на территорию России и от которого теперь пытаются как можно быстрее избавится (как известно, эти продукты крайне опасны для русского человека, ведь они одурманивают и разрушают духовные скрепы). Но долгий опыт общения с главным гуманитарием не дает успокоится.

Основное давление конвоя пришлось на внутренний рынок. Все-таки внешний фон был благоприятный, да и западные спекулянты не так волновались из-за конвоя. Тем более, что резкое падение цен на прошлой недели создало прекрасные инвестиционные возможности в корпоративном сегменте. Доходности еврооблигаций Метинвеста и ДТЕК впервые за долгое время превысили 20% а иногда и 30%. И в цене тут не только боевые действия, создающие определенные неудобства для бизнеса, но и испуг от действий других корпоративных эмитентов. Аграрного толка. И в их полях пока растет только кукуруза, но никак не тюльпаны, и не выпадает град. Стоимость облигаций мечтателей уже упала до 50% от номинала. Но это совершенно другая история, которая только начала развиваться. Наибольший удар на прошедшей неделе пришелся на гривневые активы. И в первую очередь благодаря самой гривне. Несмотря на усилия НБУ, пусть и не самые последовательные, украинская валюта совершила стремительный рывок от 12,0 до 13,5 гривен за доллар. Некоторые записные пессимисты начали рисовать дальше, всерьез подозревая падение до 18 грн за доллар. Впрочем, эта тема давно избитая, еще в 2008 году были прогнозисты, желавшие увидеть курс на уровне 15. Конечно, рано или поздно такие прогнозы сбываются, вопрос только в том, как долго зрители готовы ждать их реализации. В нашем случае 13,5 стало локальным максимумом, от которого удалось отбросить гривну к 13,0. В основном вербальными интервенциями главы НБУ в стенах парламента. Хотя, не исключено, что ключевые вербальные интервенции были проведены в телефонном режиме и немного не таким мягким тоном.

Пока гривну носит по волнам панических штормов, ничего хорошо не происходит ни на рынке акций, ни рынке облигаций. На аукционы Минфина приходят только патриоты, покупающее валютные облигации (еще одна загадка украинского рынка). При этом, на рынке НДС бумаг наметилась тупиковая ситуация. Поманив продавцов низкими дисконтами, покупатели исчезли. Но разбалованные продавцы теперь не готовы продавать дешевле. Классический революционный тупик, когда одни не могут, а другие не хотят. На рынке акций участники оказались гораздо более нервными, устроив распродажу. В результате индекс УБ опустился до уровня 1250 пунктов, ведомый как всегда бумагой Мотор Сичи. В общем то, классическая украинская история «Я тебя породил, я тебя и убью». Зря что ли основные мощности Мотор Сичи расположены в Запорожье. Но когда испуг от белых камазов пройдет все снова вспомнят о том, как дешев украинский рынок акций. Но для этого с востока должны убежать не только легендарные полководцы, но и весь привлеченный ими сброд. Пока же ликвидность рынка бойлеров остается выше рынка акций, даже после июльского всплеска торговой активности, когда объемы торгов на УБ выросли на 50%. Впрочем, до привычных когда то уровней еще расти и расти. Так что есть куда стремиться осенью.

PS: Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе.

Отто фон Бисмарк

Сергей Фурса Сергей Фурса , Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter