ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 10-16 декабря 2015 года

2015-й год за 209 секунд, Дроны для охоты на дронов в Токио, Церковь джедаизма и путь Скайуокера к джихаду, В космос за $100 тысяч, Дебаты республиканцев, Сирия: всё ради армии

2015-й год за 209 секунд

В 2015 году произошел ряд важных для отдельных стран и для человечества в целом событий. Это и теракты в Париже, и соглашение по иранской ядерной программе, и новое соглашение на замену Киотскому протоколу, и налаживание отношений между США и Кубой, и мигрантский кризис.

Все эти события и множество других представлены в следующем видео от euronews:

Дроны для охоты на дронов в Токио

Токийская полиция решила создать специальный отряд для борьбы с подозрительными дронами, оказавшимися не в том месте и не в то время. Дроны будет ловить с помощью других, более крупных дронов, к которым прикреплена сетка, подобная рыболовной, пишет Asia Review.

Задействовать полицейские дроны будут лишь в том случае, если владельцы гаджетов не захотят добровольно убрать свои аппараты, находящиеся над территорией, полеты над которой ограничены.

Пока для отлова дронов планируется использовать только один беспилотник - DJI Spreading Wings 900. Размер сетки, прикрепленной к дрону, составляет три на два метра. С февраля 2016 года планируется привлечь уже 10 аппаратов, которыми будут управлять специально обученные сотрудники.

Внимание властей Токио к проблеме квадрокоптеров было привлечено в апреле этого года. Тогда полиция города обнаружила беспилотник, который доставил радиоактивный материал на крышу резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Церковь джедаизма и путь Скайуокера к джихаду

Фото: B&H

Основатель британской Церкви джедаизма (The Church of Jediism) Дэниел Джонс рассказал, что в преддверии премьеры седьмого эпизода саги "Звездные войны" приток желающих исповедовать новую веру увеличился до тысячи человек в день, сообщает The Daily Telegraph.

"Мы отмечаем значительный рост желающих присоединиться к нам в последние пару дней. Но о настоящих результатах лучше говорить недели через две, когда шумиха вокруг фильма поутихнет", - прокомментировал ситуацию член совета церкви Патрик Дей-Чайлдс.

Церковь джедаизма была основана в 2008 году братьями Дэниелом и Барни Джонсами. Они утверждают, что в 2015 году численность верующих в их церкви составляла около 200 тыс. человек. Верования джедаистов основаны на материале "Звездных войн", но не ограничиваются только им. Основы джедаизма изложены в двух сводах правил, называемых "16 учениями" и "21 максимой".

Джедаи в "Звездных войнах" - космические рыцари, стоящие на светлой стороне Силы.

Между тем, психолог Энтони Стахельски (Anthony Stahelski) усмотрел в сюжете "Звездных войн" постепенную радикализацию главного героя саги Люка Скайуокера. Результаты исследования приводит издание The Journal of Homeland Security, а кратко о них пишет The Decider.

Издание поясняет, что изначально Люк предстает перед зрителями сиротой, живущим на ферме со своими тетей и дядей. У него нет друзей, как и многие мальчики его возраста он хочет поступить в Имперскую академию и мечтает о приключениях за пределами планеты Татуин, на которой живет.

Стахельски отмечает, что большинство террористов являются выходцами из неполных семей (растут в отсутствии отца), имеют сложные отношения с ровесниками, их привлекают группы, которые могут дать им ощущения поддержки и товарищества. Таким образом, по его словам, Люк является именно тем, кто нужен Оби-Вану Кеноби - "религиозному фанатику, ищущему молодых людей для обучения и экстремистской интерпретации понятия Силы".

Кеноби убеждает юношу в том, что он должен покинуть семью и присоединиться к нему. Для того чтобы вдохновить его на джихад, он также рассказывает ему "шокирующую ложь о том, что Империя убила его отца". После этого Скайуокер обнаруживает своих родственников мертвыми после нападения имперских сил, что позволяет повстанцу воспользоваться эмоциональным состоянием молодого человека.

Затем Стахельски разбирает эпизод, в котором Кеноби на глазах у Люка сражается с Дартом Вейдером (настоящим отцом молодого человека). По его словам, он усмотрел возможность окончательно радикализовать юношу и, прочтя молитву, фактически совершает самоубийство, подняв меч и пропустив смертоносный удар от Вейдера.

В эпизоде "Империя наносит ответный удар" Скайуокер отправляется на обучение к мастеру Йоде по совету Оби-Вана, который является ему в виде духа. Стахельски характеризует Йоду как "экстремистского клирика, который, как и многие радикальные муллы, требует от своих учеников полной приверженности его интерпретации Силы и стремится лишить Люка способности мыслить самостоятельно". В качестве примеров психолог приводит такие высказывания мастера, как "Очисти свой ум от вопросов", "Не надо пытаться, или делай, или не делай", "Забудь все, что ты знал".

В "Возвращении джедая" Люк предстает уже не молодым юношей, а мужчиной, одетым в черное и готовым использовать насилие для достижения своих целей. Как отмечает психолог, Скайуокер в полной мере проявляет свое экстремистское мировоззрение во время операции по спасению Хана Соло из плена контрабандиста Джаббы Хатта. "Он взрывает корабль Джаббы, убивая каждого мужчину, женщину и ребенка на борту. Возбужденный таким кровопролитием и хаосом молодой Скайуокер стремится убить императора и даже собственного отца", - отмечает Стахельски.

По его утверждению, попадая на Звезду Смерти Люк готов сразиться с Дартом Вейдером, а в случае своей смерти станет считать ее мученической. Однако ему все-таки удается завершить свою миссию и "насытить свою жажду крови... на время".

"Звездные войны" - фантастическая киноэпопея режиссера Джорджа Лукаса. Состоит из оригинальной трилогии (1977-1983) и трилогии-приквела (1999-2005). Седьмой фильм - "Пробуждение силы" - начало новой трилогии-сиквела, выйдет в украинский прокат 17 декабря 2015 года.

В космос за $100 тысяч

Пожар в Колорадо, вид с МКС
Фото: NASA
Пожар в Колорадо, вид с МКС

Туристский сервис KAYAK предложил своим клиентам совершить путешествие в космос за $100 тысяч. Услуга предоставляется компанией XCOR Space Expeditions, которая занимается космическими путешествиями, сообщает Fox News.

Предполагается, что часовые полеты будут осуществляться уже в 2016 году. Как отмечает The Daily Telegraph, отправление будет осуществляться с космодрома в пустыне Мохаве в Калифорнии или нидерландского острова Кюрасао в Карибском море.

Первые три минуты путешествия займет полет в термосферу, после чего, очутившись на высоте в 80 километров, пассажиры смогут полюбоваться на Землю через окно своей кабины. По возвращении на землю каждый космический турист будет награжден официальными крыльями астронавта.

Дебаты республиканцев

В США 15 декабря прошли пятые по счету и последние в 2015 году теледебаты кандидатов в президенты США от Республиканской партии. Основными темами дебатов стали проблемы национальной безопасности и борьба с терроризмом.

Дебаты начались с осуждения речей Дональда Трампа о запрете на въезд в США для мусульман. "Дональд, как вы знаете, знатный острослов, но он кандидат хаоса. И он будет президентом хаоса. Он не будет тем главнокомандующим, который нам нужен, чтобы гарантировать безопасность страны", - заявил экс-губернатор Флориды Джеб Буш.

В ответ Трамп заявил: "Джеб, на самом деле, не думает, что я слетел с катушек. Он так говорит, просто потому что его кампания провалилась. Это катастрофа. Он никому не интересен".

Техасский сенатор Тед Круз заявил, что политика президента Барака Обамы и бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон по свержению неугодных им режимов привела к усилению радикальных исламистов.

А экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина поддержала утверждение Трампа, что вербовщики ИГИЛ умеют пользоваться интернетом лучше спецслужб США. "Служба национальной безопасности интересуется лишь теми людьми, которые попадают в базу данных подозреваемых в терроризме. Но мы знаем, что ИГИЛ вербует именно тех, кого в тех базах нет. То есть они оказываются вне нашего контроля. А департамент национальной безопасности говорит, что не может проверять чем они занимаются в социальных и сетях. Ради Бога, в Америке все родители и работодатели это делают, а правительство не может", - заявила она.

Официальный кандидат на пост президента США от республиканцев будет назван на национальном съезде партии, запланированном на июль 2016 года в Кливленде. По последним данным, Трамп лидирует среди республиканцев с 38% голосов. Его ближайшего соперника Теда Круза готовы поддержать лишь 15% сторонников консерваторов.

Сирия: всё ради армии

Правительство Сирии ввело ряд налогов ради поддержания бюджета страны, который резко сократился из-за гражданской войны, продолжающейся с марта 2011 года, пишет The Guardian.

В рамках мер по наполнению бюджета власти САР обязали рестораны платить налог, зависящий от их вместимости, сократилиы субсидии, увеличили цены на воду и электричество, подорожала аренда жилья, введен даже 10-ный налог на шаурму.

Кроме того, государственная телекоммуникационная компания двоила ежемесячную абонентскую плату для владельцев стационарных телефонов, число которых оценивается в 4,5 млн человек. Хотя эти меры должны были привлечь в бюджет порядка 10,8 млрд сирийских фунтов ($48,9 млн), на деле абонентская база компании в последнее время резко сократилась, поскольку из-за боевых действий повреждены до 40% сети.

Также ради экономии государственным учреждениям было поручено на 30% сократить потребление электроэнергии и разорвать около тысячи договоров с временными работниками.

Дамаско также пытается ограничить отток капитала из страны и ограничить импорт, отдавая предпочтение отечественным производителям молочных продуктов, консервов, лекарств, моющих средств и текстиля.

Несмотря на усилия сирийского руководства, эксперты The Syria Report, на которых ссылается The Guardian, предрекают стране "мрачное будущее". «Государство будет вынуждено сократить свои расходы еще больше. Поскольку траты на военную сферу не могут быть уменьшены, пострадает социальная сфера. Нельзя починить то, что сломано, люди будут становиться все беднее и беднее. Им придется тратить свои накопления, и многие задумаются об эмиграции", - пояснил шеф-редактор издания Джихад Язиги (Jihad Yazigi).

***

Материалы подбирал Юрий Михайлов (связь через Facebook). Каждый четверг на LB.ua

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter