ГлавнаяМир

В Вене завершились переговоры о снятии санкций с Ирана (обновлено)

Согласовывались последние формулировки в 100-страничном соглашении.

В Вене завершились переговоры о снятии санкций с Ирана (обновлено)
Иранская делегация на переговорах
Фото: EPA/UPG

Переговоры по урегулированию иранского ядерного спора завершились в ночь на вторник, 14 июля в венском отеле "Кобург".

"Шестерка" международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) провела также координационную встречу, на которой утверждались последние формулировки в 100-страничном соглашении с Ираном. О результатах встречи и достигнутых договоренностях стороны сообщат во вторник, 14 июля, после финального заседания глав МИД, которое начнется в 11.30 по киевскому времени.

Как заявил агентству Reuters один из иранских дипломатов, в ходе переговоров сторонам удалось прийти к соглашению. Это подтверждают агентства dpa и AP со ссылкой на источники в одной из западных делегаций.

Вместе с тем представители "шестерки" и Ирана на уровне экспертов и политдиректоров продолжили обсуждать возможность допуска международных инспекторов на ряд предприятий Ирана для проверки на предмет ядерных разработок в военных целях. В частности, по данным Reuters, между сторонами достигнута договоренность о посещении всех ядерных объектов Ирана группой наблюдателей ООН. Ранее власти Ирана заявляли об отказе пускать на свои атомные заводы иностранных представителей.

В том случае, если соглашение по иранской ядерной программе будет подписано, с Ирана постепенно снимут все международные санкции. Проект договора предусматривает ограничения в иранской ядерной программе более чем на десять лет. Снятие санкций с Ирана позволит этой богатой на нефть стране экспортировать ее.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter