ГлавнаяБлогиБлог Івана Мірошніченка

Госбюджет-2016 и Украина НЕаграрная

Аграрный бюджет, предложенный правительством в разрезе госбюджета на следующий год, лишает отрасль шансов на развитие или даже стагнацию. Правительство ставит аграриев перед выбором ликвидации или перехода в теневой сектор экономики.

Фото: www.b24.am

Проект налоговой реформы от Минфина формально сохраняет специальный режим налогообложения НДС для отрасли, но фактически аграрии теряют три четверти начисленной суммы. Производители получат только 25%. Основная же часть – 75% будет перечислена в бюджет. При этом основной финансовый документ страны не предусматривает дополнительных программ, компенсирующих данные потери. С учетом ограничений, предусмотренных ВТО, государственная поддержка АПК в Украине не может превышать 3 млрд гривен. И отказываясь от специального режима, данное ограничение не позволяет Украине реализовать другие программы поддержки отрасли. Фактическая отмена спецрежима – огромный риск для развития животноводства, в частности молочного направления и выращивания крупного рогатого скота. Данное решение реально угрожает существованию животноводства как отрасли. Ведь в случае массового вырезания скота отрасль прекратит существование.

Необходимо прекратить дискриминацию отрасли в вопросе возвращения экспортного НДС. НДС нужно возвращать прозрачно, через спецсчета в автоматическом режиме. Правительству нужно документально адаптировать и начать выполнять рекомендации парламентского аграрного комитета по администрированию возмещения НДС. ‎В случае принятия закона, его необходимо возвращать с 1-го января 2016 года, а не ждать по полгода. За счет этого 1,5 млрд долларов вернётся в агросектор.

Я критически оцениваю инициативу отменить сельхозтоваропроизводителям налоговою льготу в виде упрощенной системы – единого налога 4 группы. Товаропроизводители просто перестанут платить налог на прибыль и станут массово уходить в тень. Тенизация станет для них единственным выходом в условиях сложных рынков, отсутствия доступного финансирования и убыточности многих направлений аграрного производства.

Негативным фактором для аграриев является увеличение со следующего года нормативно-денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения. Этот показатель в 2015-м уже БЫЛ УВЕЛИЧЕН В 21 РАЗ. Кроме этого, по результатам текущего года инфляция в Украине составит около 42%. Соответственно будет увеличен и коэффициент индексации нормативной денежной оценки земель. Будет проиндексирована и арендная плата. А это – дополнительный рост себестоимости производства сельскохозяйственной продукции.

Вполне вероятно, что в случае принятия данного бюджета аграриям нечем будет платить налоги и платежи, а аграрное производство потеряет экономический смысл.

Іван Мірошніченко Іван Мірошніченко , Народний депутат України
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter