ГлавнаяМир

США: в охваченный беспорядками город Фергюсон войдет Нацгвардия

В городе уже более недели продолжаются волнения из-за убийства чернокожего подростка.

США: в охваченный беспорядками город Фергюсон войдет Нацгвардия
Полиция в Фергюсоне
Фото: EPA/UPG

Губернатор штата Миссури Джей Никсон в ночь на 18 августа подписал указ, согласно которому в город Фергюсон, уже более недели охваченный беспорядками, будут введены подразделения Национальной гвардии, сообщает агентство Рейтер.

"В связи с этими преднамеренными, скоординированными и усиленными атаками на жителей города Фергюсон и их собственность я прошу профессионально обученных мужчин и женщин из Национальной гвардии Миссури помочь полковнику Рону Реплоглу и объединенному командованию в восстановлении мира и порядка в городе", - говорится в указе.

Как сообщает Рейтер, в ночь на понедельник беспорядки в Фергюсоне возобновились с новой силой. На улицы города вышли около 400 человек, в том числе женщины и дети. Митингующие бросали в полицейских коктейли Молотова, те ответили ими дымовыми гранатами. В конечном итоге полицейским удалось присмирить демонстрантов.

Один из участников беспорядков получил огнестрельное ранение, пишет The Los Angeles Times. Когда сотрудники полиции на служебной машине остановились рядом с пострадавшим, чтобы оказать ему помощь, их автомобиль был также обстрелян неизвестными. Еще семь митингующих были арестованы.

Беспорядки в Фергюсоне, население которого на 70% состоит из афроамериканцев, начались после произошедшего 9 августа убийства 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. По словам полиции, молодой человек получил несколько пулевых ранений в ходе завязавшейся борьбы в машине. Однако свидетели утверждают, что Браун не был вооружен и его застрелили, когда он стоял с поднятыми руками на проезжей части.

16 августа в городе было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. В воскресенье стало известно, что комендантский час в пригороде Сент-Луиса - Фергюсоне, который действует с полуночи до пяти часов утра, будет продлен еще на одну ночь.

Президент США Барак Обама потребовал от Министерства юстиции и ФБР расследовать убийство подростка.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter