ГлавнаяМир

Ассанж планирует покинуть посольство Эквадора

Основатель WikiLeaks подтвердил информацию о проблемах с его здоровьем.

Ассанж планирует покинуть посольство Эквадора
Ассанж

Основатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе пресс-конференции, организованной в посольстве Эквадора в Лондоне, заявил, что планирует покинуть здание дипмиссии в скором времени.

Однако, сообщает агентство Рейтер, о том, как и когда он намерен это сделать, Ассанж не сказал.

Создатель WikiLeaks также подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о проблемах с его здоровьем. Так, сообщалось, что Ассанж жалуется на проблемы с сердцем, а также на хронические проблемы с легкими и высокое кровяное давление.

"Я собираюсь вскоре покинуть посольство Эквадора. Но, надеюсь, не по тем причинам, которые называют пресса Мердока (британский медиамагнат Руперт Мердок - ред.) и Sky News", - сказал Ассанж журналистам.

Ранее телеканал Sky News сообщал, что в ходе пресс-конференции Ассанж может объявить о намерении сдаться властям из-за плохого самочувствия. По словам корреспондента Мартина Бранта, взявшего у основателя WikiLeaks интервью 17 августа, Ассанж выглядел подавленным, "все присутствовавшие поняли, что он болен".

Джулиан Ассанж уже два года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Таким образом, британские власти не могут экстрадировать его в Швецию, где он обвиняется в сексуальном насилии. При этом Ассанж считает обвинения в свой адрес политически мотивированными и опасается, что Стокгольм выдаст его США, где ему предъявят обвинения в разглашении секретной информации.

Напомним, наиболее громкие разоблачения проекта WikiLeaks - публикация архивов вооруженных сил США о войнах в Ираке и Афганистане, а также дипломатической переписки Госдепартамента США. За обнародование этих секретных материалов Ассанжу в США может грозить смертная казнь.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter