ГлавнаяМир

Германия: Россия долго не выдержит собственное эмбарго

В Берлине "преждевременными" считают требования о компенсации производителям сельхозпродукции.

Россия не сможет долго выдерживать собственное эмбарго на импорт сельхозпродукции из стран Евросоюза.

Об этом заявил федеральный министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт, сообщает 17 августа Deutche Welle.

"В России уровень самообеспечения продуктами земледелия не превышает 60% процентов. Например, решить вопрос нехватки молочной продукции страна самостоятельно не в состоянии", - заявил министр в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, опубликованном 17 августа.

Шмидт считает, что ЕС не должен драматизировать ситуацию с российским эмбарго, которое, по его мнению, будет иметь "очень ограниченное влияние" на европейский сельскохозяйственный рынок.

"Преждевременными" считает немецкий министр и требования о компенсации производителям сельхозпродукции, призывая к сдержанности в этом вопросе. Хотя в случае возникновения реальных угроз существованию отрасли, считает Шмидт, помощь, конечно, необходимо предоставлять.

Аграрные министры стран ЕС обсудят сложившуюся ситуацию в начале сентября. К этому времени Еврокомиссия сможет подготовить данные, касающиеся долгосрочных перспектив по экспорту сельхозпродукции.

Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических санкций, запретив импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

7 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев огласил список запрещенного к ввозу продовольствия. Перечень включает мясо крупного рогатого скота, свинину и пищевые субпродукты домашней птицы, рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, молоко и молочные продукты, а также овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter