ГлавнаяМир

В Мюнхене повредили могилу Бандеры

На месте взрыва работает полиция и представители украинского консульства.

В Мюнхене повредили могилу Бандеры
Бандера
Фото: hoboctu.com

В Мюнхене (Германия) неизвестные взорвали могилу лидера ОУН Степана Бандеры.

Об этом сообщил на своей странице в "Фейсбуке" пресс-секретарь ВО "Свобода" Александр Аронец.

"Сегодня в Мюнхене взорвали могилу проводника ОУН Степана Бандеры. Кацапы и мертвого Бандеру боятся больше всего на свете", - написал свободовец.

Он добавил, что сделано это, видимо, чтобы украинцы не смогли перезахоронить героя в Украине.

Аронец отметил, что сейчас на месте взрыва работает полиция и представители украинского консульства.

Вместе с тем, РИА Новости со ссылкой на сотрудника пресс-службы управления полиции баварской столицы Констанце Шпитцвек, находящуюся на месте происшествия, сообщает, что неизвестные опрокинули каменный крест на могиле Степана Бандеры.

"Мы можем подтвердить, что могила была повреждена. На могиле стоит крест размером примерно 1,8 метра на 1 метр, его практически опрокинули вниз", - сказала представитель полиции. Сообщения ряда СМИ о том, что могила была взорвана, собеседница агентства подтвердить не смогла.

"Мы точно не знаем, но это не выглядит как взрыв", - сказала Шпитцвек. По ее словам, полиция уже приступила к расследованию.

"Мы находимся на месте, сначала здесь будут зафиксированы следы. Ведется расследование", - отметила представитель полиции.

Бандера был одним из лидеров Организации украинских националистов (ОУН) в 1930-1940-е годы. Под контролем ОУН действовала Украинская повстанческая армия, в годы Второй Мировой войны сражавшаяся против советских и немецких войск. Бандера, арестованный немецкими властями в 1941 году, после окончания войны оказался в Западной Германии, где в 1959 году был убит агентом КГБ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter