ГлавнаяМир

​Израильско-палестинские переговоры зашли в тупик

Нетаньяху предостерег ХАМАС от возобновления обстрелов Израиля.

​Израильско-палестинские переговоры зашли в тупик
Фото: www.ria.ru

Переговоры между представителями Израиля и Палестины, которые продолжаются в настоящее время при посредничестве египтян, фактически зашли в тупик.

Об этом сообщает 18 августа агентство AFP со ссылкой на дипломатические источники в Каире.

По данным агентства, следующий раунд переговоров может состояться только через месяц, однако Египет предлагает сторонам на все это время объявить перемирие.

"Мы хотим соглашения, которое удовлетворит палестинский народ. И мы подтверждаем, что ХАМАС готов на различные варианты. Мяч теперь на стороне Израиля. Позиция ХАМАС будет зависеть от того, что решат в Израиле", - заявил Сами Абу Зухри, представитель ХАМАС.

Между тем, ранее премьер-министр Беньямин Нетаньяху заявил, что ХАМАС не стоит рассчитывать на то, что его военное поражение превратится в дипломатическую победу. По его словам, Израиль одобрит проект соглашения о прекращении огня лишь тогда, когда будет уверен в гарантиях безопасности для своих граждан. Нетаньяху также предупредил, что если ХАМАС возобновит обстрелы, ответ будет жестким.

Напомним, 14 августа Израиль и правящее в секторе Газа движение ХАМАС договорились о продлении перемирия на пять суток. Срок соглашения истекает вечером 18 августа.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), в ответ на обстрелы из сектора Газа территории Израиля, с 17 июля проводят в палестинском анклаве сухопутную операцию. До этого на протяжении 10 дней израильтяне вели артиллерийский обстрел сектора Газа. Потери палестинцев оцениваются почти в две тысячи человек, израильской стороны - около 70 человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter