![](https://i.lb.ua/003/29/5510742b3b3a1.jpeg)
Стоит отметить, что последний монументальный львовский «долгострой» – памятник Бандере, одиозный микс стилистики «совка» и Третьего Рейха, – закончился полным фиаско и никому не нравится. Тем не менее, это не умеряет энтузиазма официоза от политики и культуры увековечивать национальных героев в камне и металле: появился обидно-банальный памятник Ивасюку (он такого не заслужил) и откровенно китчевый – Кульчицкому (он тоже заслуживает лучшего). В щедром на юбилеи 2015-м памятников ожидается сразу два: Шептицкому и Вербицкому, а также актуальным остается не поставленный к столетию памятник Антонычу.
Конкурс проектов памятника Шептицкому провели еще в 2010-м, но он не предложил ничего оригинального. Несмотря на то, что по результатам конкурса, никому не присудили первого места, а второе разделили между двумя проектами с условием совместной доработки, продвигать начали самый помпезный проект, где в комплекте к памятнику прилагалась оформленная вокруг него площадь. Авторы проекта - Укрдизайнгруп, архитекторы И. Кузьмак, М. Федык, скульптор М. Посикира (двое последних состояли в авторской группе монумента Бандере). Идея такова: вымостить перед собором Св. Юра площадь размером 2,6248 га (что больше, чем сам Святоюрский комплекс), а посреди площади поставить спиной к собору памятник Шептицкому - увеличенную до 4-х метров довоенную модель скульптора Андрея Коверка на 3-х метровом цоколе. Неудивительно, ведь монумент национальному лидеру не может быть маленьким!
Неоригинальность такого подхода кажется особенно обидной, учитывая, кем является Митрополит Шептицкий для Западной Украины и Львова - не только моральным авторитетом нации, Политиком и Человеком с большой буквы, но и эрудитом, эстетом и меценатом, собравшим и подарившим украинскому народу коллекцию Национального музея во Львове. Без моральной и материальной поддержки Шептицкого в украинском искусстве первой половины ХХ века не было бы множества страниц. Поэтому для многих проевропейских интеллектуалов и просто патриотов с хорошим вкусом отблагодарить именно Шептицкого таким морально и эстетически устаревшим еще за тридцать лет до своего появления проектом - кощунство.
![Первоначальный проект памятника Шептицкому](https://i.lb.ua/019/47/55107539a14f1.jpeg)
Тем более обидно тратить деньги на сомнительного качества проекты, когда в стране война и каждая копейка на счету. Разочарованные грядущим памятником львовяне тихо надеялись, что как раз война «отложит проблему», а там может и удастся как-то ее разрулить, достучаться, объяснить, что не памятником единым славен Шептицкий. Но осенью 2014 оказалось, что все на полном серьезе: депутаты Львовского горсовета проголосовали за установление памятника. И площади тоже. «Шептицкому же – давно пора!». Вот отреставрировать наконец виллу на ул. Драгоманова, 42, купленную митрополитом Андреем именно под дело его жизни - Национальный музей во Львове, не пора. И возродить любимые митрополитом сады на Святоюрской горе, превратившиеся за последние двадцать лет буквально в ночлежку для бомжей – тоже не пора. Такова, увы, реальность Львова, гордящегося «на публику» своим европейским архитектурным наследием и лоском. Советские стереотипы тут живут и здравствуют: раз юбилей, значит, памятник обязателен.
Согласно одобренному плану, для достойного чествования Шептицкого, под площадь нужно перенести дорогу и “реконструировать территорию”, при этом снеся большую часть имеющегося на этом месте старинного сквера. Сквер, спланированный, по данным кафедры градостроительства НУ «Львовская Политехника», известным архитектором А. Рерингом в пейзажном стиле в 1897 году, практически сохранил историческую планировку (что авторы проекта отрицают) и 230 экземпляров деревьев и кустов 50-ти видов, большинству из которых пошла вторая сотня лет. Территория сквера к тому же входит в памятникоохранную зону ЮНЕСКО. После активных протестов общественности в защиту столетних деревьев авторы монумента Шептицкому слегка скорректировали проект, озеленив часть площади (новыми, естественно, насаждениями), и чуток уменьшив памятник с постаментом.
Основная тяжесть реализации проекта монумента Шептицкому ложится на городской бюджет: УГКЦ финансирует только сам памятник, а город – все остальное (перенос дороги и реконструкцию площади). На это из бюджета развития Львова в 2015 году должны выделить 32 млн. гривен. При этом на охрану исторической среды в этом году в том же бюджете развития Львова предусмотрено только 14,5 млн, на культуру – 6,7 млн, на охрану здоровья – 19,4 млн, на помощь участникам АТО и их семей – 9,3 млн. грн. После того, как депутаты в конце февраля 2015-го проголосовали эти цифры и работы по возведению монумента получили “зеленый свет”, во Львове разразился публичный скандал.
Протестующие против одобренного проекта интеллектуалы, молодежь (в первых рядах – выпускники, студенты и часть преподавателей Украинского Католического университета, что довольно показательно), а также активисты и жители окрестных улиц предлагают альтернативу пафосной площади: или привести в порядок сквер и установить памятник там, или привести в порядок заброшенные Митрополичьи сады на горе Св. Юра и поставить монумент среди клумб и лужаек. Чтобы обратить внимание на свою инициативу, энтузиасты организовали группу «Спаси сквер Святого Юра!», и с начала марта устраивают там серию романтических завтраков, участники которых облагораживают сквер, как могут, своими силами. Активисты установили планшеты с описанием своего проекта, повесили таблички на деревья с пояснениями, какие из них больны, а какие здоровы (таких оказалось большинство), инициировали расчистку от аварийных насаждений и протрассировали план переноса дороги, чтобы показать, какую, собственно, часть сквера собираются “закатать” в асфальт.
![Митрополичьи сады](https://i.lb.ua/086/51/5510757c7a8e0.jpeg)
Но ключевое слово в конфликте между протестующей общественностью и церковью, которая, по факту, инициирует чествование Митрополита, - не Шептицкий и не его юбилей. Ключевое слово тут – площадь. Исторически площадь при соборе Св. Юра была, но тогда это был пустырь, на котором до середины ХІХ века дважды в год проходили региональные ярмарки. С того времени вокруг пустыря построили множество домов, площадь уменьшилась до размеров сквера, а под стенами собора была проложена дорога. Сейчас площадь в ее варианте ХVIII века очень нужна УГКЦ для встреч с верующими: во время праздников, привоза реликвий, встреч с высшими духовными лицами Церкви и т.д. Другой очевидной необходимости в обустройстве площади именно сейчас, во время войны и ощутимого экономического кризиса, нет.
Поэтому на стороне одобренного проекта - УГКЦ, официоз от культуры и прочие «профессиональные патриоты», которые настаивают на том, что масштабный монумент Шептицкому именно в год его круглого юбилея - «не только дело нашей чести, но и высокой ответственности перед будущим». Ситуация дошла до абсурда, когда архиепископ львовский высокопреосвященнейший владыка Игорь и ряд священников УГКЦ запустили в ход риторику “охоты на ведьм», называя протестующих против проекта “памятник плюс площадь” “пятой колонной” и “рукой Кремля”.
Впрочем, в УГКЦ есть и голоса, которым тоже не нравится проект: например, первый ректор УКУ о. Димид. Но не факт, что эти голоса будут учтены в официальной позиции Церкви.
Единственным конструктивным, с минимальными для всех моральными потерями, выходом из сложившейся ситуации является диалог. К нему призывает известный правозащитник и проректор УКУ Мирослав Маринович.
Возможен ли желаемый компромисс, участники сложившегося конфликта попробовали выяснить на круглом столе «Реконструкция площади Святого Юра: взаимопонимание ради чествования митрополита Андрея Шептицкого», который прошел 12 марта. Разговор длился 7 часов, в результате чего участники подписали резолюцию, декларирующую установить памятник Шептицкому, но при этом достичь консенсуса относительно публичного пространства вокруг него – Святоюрской площади. Для этого создана рабочая группа, в которую вошло по два представителя от коллектива проекта памятника Шептицкого, от Львовского горсовета, от общественной инициативы “Спаси сквер Святого Юра”, от НУ “Львовская Политехника” и от жителей близлежащих улиц. Согласованный вариант концепции площади оценят независимые эксперты, затем двумя третями голосов будет принято решение. До 26 апреля достигнутый компромисс будет представлен на общественных слушаниях.
![Проект активистов, протестующих против обустройства площади](https://i.lb.ua/040/06/551075cd77f7f.jpeg)
Для властей Львова ситуация с памятником Шептицкому – весомый повод наконец изменить процедуру конкурсов на установку следующих монументов, создать механизм реального влияния общественности на формирование публичного пространства города, и всерьез задуматься о самом принципе чествования кого-либо. Формирование такого принципа особенно актуально на фоне множества инициатив ставить памятники героям Небесной сотни и АТО.
А для руководства УГКЦ эта ситуация – более чем серьезный повод задуматься о своей стратегии в отношениях с молодежью и интеллектуалами, которые сегодня уже не намерены слепо ставить знак равенства между деятельностью Митрополитов Шептицкого, Слипого и других бесспорных моральных авторитетов, деятельностью УГКЦ в подполье и деяниями современных церковных функционеров, прячущихся за патриотической и христианской риторикой. В случае победы над «инакомыслящими» Церковь получит площадь, но рискует потерять множество своих сторонников - реальных или потенциальных, и подвергнет сомнению свою способность быть одной из ведущих консолидирующих сил новой модерной Украины.