Музей авиации в Киеве

На площадке в 15 гектаров представлены образцы гражданской, транспортной, военной и даже военно-морской авиации. Кроме самолетов и вертолетов, здесь есть и средства борьбы с воздушными целями.

Киевский музей авиации был основан в 2003 году. Экспонаты размещены на старой взлетно-посадочной полосе.

Фото: alexcheban.livejournal.com

Коллекция постоянно пополняется. Самолеты собираются из привезенных фрагментов на территории музея, если доставить целиком невозможно.

Я очень люблю самолеты, люблю их с детства, когда серьезно занимался в кружке стендового моделирования. Для меня стало открытием, что в центре Киева есть большой музей с очень интересной экспозицией.

Ан-2

Ан-2 разработан ОКБ-153 О. К. Антонова, первый полёт — 31 августа 1947 года. Являлся первым самолётом данного ОКБ.

Советское народное название — «кукурузник» — самолёт получил в 1950-е годы по причине его использования для сельскохозяйственных авиахимработ в эпоху массового выращивания кукурузы в СССР. Самый большой в мире одномоторный биплан за всю историю авиации, до появления Ан-3. Также единственный в мире самолёт, производство которого продолжается уже более 60 лет (ныне он производится в Китае).

Серийное производство велось в СССР; было завершено к 1960 году после постройки более 5 тыс. самолётов. После этого Ан-2 выпускались по лицензии в Китае (в 1957—1992 годах построено более 950 штук под обозначением Y-5) и Польше (в 1960—1992 годах построено около 12 тысяч машин, из которых 10 440 поставлено в СССР и СНГ). Самолёт экспортировался в 26 стран мира.

По состоянию на середину 2009 года потеряно в авиакатастрофах и авариях не менее 300 самолетов типа Ан-2.

Фото: alexcheban.livejournal.com

Фото: alexcheban.livejournal.com

Таран жилого дома самолётом Ан-2 — авиационная катастрофа, произошедшая 26 сентября 1976 года в г. Новосибирск в результате преднамеренного столкновения самолёта Ан-2 с пятиэтажным жилым домом.

Ранним утром 26 сентября 1976 года пилот Западно-Сибирского Управления гражданской авиации Владимир Серков произвёл самовольный взлёт на самолёте Ан-2 без пассажиров с одной из рулёжных дорожек аэропорта «Новосибирск-Северный». Некоторое время покружив над городом на предельно малой высоте, в 8 часов 20 минут утра пилот направил свой самолёт в пятиэтажный жилой дом, находящийся по адресу Степная ул. 43/1. В результате самолёт столкнулся с фасадом дома между третьим и четвёртым этажами в районе лестничной клетки, пробив в стене дыру около 2 метров в диаметре. Сам лётчик при столкновении погиб. Хотя большая часть конструкции самолёта после столкновения осталась вне здания и упала на землю, в доме возник пожар ввиду того, что авиационный бензин выплеснулся внутрь здания и загорелся.

Фото: alexcheban.livejournal.com

Как показало расследование происшествия, в подвергшемся атаке «камикадзе» доме проживала жена пилота, которая решила расстаться со своим мужем и ушла от него, забрав с собой и ребёнка. По-видимому, лётчик решил свести счёты с жизнью и заодно отомстить своей супруге. Однако никого из членов его семьи в момент тарана в доме не оказалось.

Миг-27

МиГ-27 — советский сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик. Может нести тактическое ядерное оружие. Некоторые модификации по совокупности характеристик по сей день способны составить конкуренцию новейшим отечественным и западным ударным самолётам. В связи с тяжёлой экономической обстановкой с 1993 года в России, Белоруссии, Украине практически все Миг-27 и его модификации были выведены из эксплуатации и переданы на базы хранения, где ввиду недостатка финансирования были оставлены без необходимого обслуживания. Первая чеченская война вновь вызвала интерес к этому самолёту (главный конструктор машины А. А. Попов несколько раз лично выезжал на базы хранения для определения возможности «реанимации» МиГ-27, в особенности МиГ-27К), но «двадцать седьмые» с баз хранения в большинстве своём оказались уже не пригодны к полётам.

В настоящее время — основной истребитель-бомбардировщик ВВС Индии, ВВС Казахстана и ВВС Кубы.

Фото: alexcheban.livejournal.com

Фото: alexcheban.livejournal.com

Ми-6

Ми-6 – вертолет второго поколения. По своим летно-техническим характеристикам он значительно превосходил все отечественные и зарубежные вертолеты и предопределил качественный скачок не только российского, но и мирового вертолетостроения. Компоновочная схема Ми-6 стала классической, воспроизводилась на многих отечественных и зарубежных вертолетах.

Десантно-транспортный Ми-6 предназначен для переброски войсковых соединений и военной техники. В экстремальной ситуации в грузовой кабине может быть размещено до 150 человек; перевезены две самоходные установки АСУ-57 или бронетранспортер БТР-152, различные виды пушек и гаубиц со штатными артиллерийскими транспортерами. Вариант «летающий кран» широко использовался для краново-монтажных работ, транспортировки тяжелых грузов при прокладке нефтепроводов, разборных буровых установок и другого оборудования для нефтеразведки. Санитарная модификация предназначена для эвакуации раненых и больных. В грузовой кабине есть место для 2 медработников и 41 носилки. Пассажирская модификация отличается хорошей теплозвукоизоляцией. На вертолете имеется гардероб и туалет. В комфортабельном салоне могут быть установлены кресла для 70 (в туристическом классе – 80) пассажиров.

Вариант Ми-6ПС предназначен для поиска и спасения экипажей космических аппаратов. Он оборудован системой подцепки и перевозки спускаемого модуля, стрелами-лебедками и контейнерами со спасательными лодками и плотами, а также комфортабельным салоном для отдыха космонавтов. Специальная противопожарная модификация Ми-6ПЖ предназначена для борьбы с лесными пожарами, оборудуется баком на 12 т воды с центральной сливной горловиной внутри фюзеляжа, шестью подвесными полуторатонными баками, баком для пенообразователя, насосами, опускаемыми штангами, спасательным и пожарным оборудованием.

Фото: alexcheban.livejournal.com

Фото: alexcheban.livejournal.com

Ми-26

Ми-26 — советский многоцелевой транспортный вертолёт, крупнейший в мире транспортный вертолёт. Разработчик — ОКБ Миля. Первый полёт - 1977 год. Серийно производится Ростовским вертолётным заводом. Всего на 1999 изготовлено 220 машин (276 за весь срок серийного производства).

Неофициальное название — «Корова». Грузоподъёмность — до 25 т полезной нагрузки. Вертолёт может быть использован для задач как военного, так и гражданского характера, а также для проведения поисково-спасательных операций.

Фото: alexcheban.livejournal.com

А еще если вдруг пилот оказался левым:

Фото: alexcheban.livejournal.com

Оказывается, самолет можно поддомкрчаивать:

Фото: alexcheban.livejournal.com

Ан-24

Ан-24 — пассажирский турбовинтовой самолёт для линий малой и средней протяжённости. Имеет дальность 3 000 км, крейсерскую скорость 490 км/ч. Оснащён двумя турбовинтовыми двигателями. Ан-24 выпускался с 1959 по 1979 год. Было выпущено более 1000 таких самолётов, более 300 до сих пор эксплуатируются, в основном в СНГ и странах Африки. По данным на апрель 2009 года было потеряно 142 самолёта типа Ан-24.

Фото: alexcheban.livejournal.com

Фото: alexcheban.livejournal.com

Ту-142

Ту-142 - советский и российский дальний противолодочный самолёт (ДПЛС).

Фото: alexcheban.livejournal.com

Фото: alexcheban.livejournal.com

Ту-134 (учебный)

Фото: alexcheban.livejournal.com

Ту-154

Фото: alexcheban.livejournal.com

Фото: alexcheban.livejournal.com

Ил-86

Ил-86 — четырёхмоторный широкофюзеляжный пассажирский самолёт для авиалиний средней протяжённости, спроектированный в КБ Ильюшина. Первый и самый массовый советский/российский широкофюзеляжный самолёт. Производился серийно в 1980—1993 годах на авиационном заводе в Воронеже. Всего было выпущено 106 самолётов.

Один самолёт Ил-86 построен в специальном варианте «Россия» для обслуживания Президента России и ещё два в варианте воздушного командного поста Ил-87 для управления вооруженными силами на случай ядерного конфликта.

На апрель 2010 года в эксплуатации находилось 12 Ил-86: «Атлант-Союз» (5), «Донавиа» (3), ВВС России(4).

Массовое списание и вывод из эксплуатации авиалайнеров этого типа началось с 2001 года.

Фото: alexcheban.livejournal.com

Ил-62

Ил-62 — пассажирский самолёт для авиалиний сверхбольшой протяжённости, разработанный в ОКБ им. Ильюшина в 1960. Первый полет совершил в 1963. В эксплуатации с 1967. Производился серийно в 1966—1995. Всего было выпущено 276 самолётов. Последний борт был построен в 2004 году, для правительства Судана.

Ил-62 стал первым отечественным реактивным самолетом, на котором был применен реверс тяги двигателей.

По состоянию на начало 2010 года в эксплуатации остается 34 Ил-62:из них 2 в Украине (правительственая авиакомпания "Украина")

Фото: alexcheban.livejournal.com

Ту-104

Первый серийный самолет семейства Ту-104, в музее находится старейший экземпляр этого типа в мире. Был оборудован представительским салоном. В 1956 Советскому Союзу удалось поразить западный мир, когда во время визита первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва в Лондон, туда же прилетел реактивный самолёт советского производства.

15 сентября 1956 года Ту-104 совершил первый регулярный рейс по маршруту Москва — Омск — Иркутск.

Почти единственным гражданским пользователем Ту-104 был «Аэрофлот», использовавший лайнеры для выполнения внутренних и международных рейсов средней протяженности. Отсутствие опыта эксплуатации гражданских реактивных самолётов и конструкционные недоработки приводили к значительному количеству инцидентов и аварий: пилоты испытывали трудности с посадкой самолётов, у лайнеров отказывали двигатели и приборы.

Выпуск Ту-104 был прекращен всего через пять лет после начала серийного производства, хотя он использовался в регулярных пассажирских рейсах до 1979 года, а подразделениями Министерства Обороны — до 1981. Единственной страной, куда экспортировался этот самолёт, была Чехословакия — местная авиакомпания приобрела шесть машин, половина из которых в дальнейшем была потеряна в авариях.

По данным Всемирного фонда безопасности полетов (США) всего имели место 37 авиационных происшествий с самолётами типа Ту-104, то есть 18 % от числа произведённых лайнеров. Это худший показатель среди всех советских серийных пассажирских самолётов.

Фото: alexcheban.livejournal.com

Фото: alexcheban.livejournal.com

ИЛ-14 "Полярная авиация"

Ил-14 — поршневой ближнемагистральный двухдвигательный самолёт. Разработан в СССР в конце 1940-х для замены устаревших Ли-2 и Ил-12. Первый полёт Ил-14 совершил в 1950. Всего выпущено 3500 экземпляров.

Ил-14П зарекомендовал себя как высоконадёжный, безопасный, простой в управлении и в обслуживании, способный взлетать и садиться на небольших аэродромах с грунтовым покрытием, экономичный в эксплуатации самолёт.

В 1954 в Арктике впервые были использованы вертолеты (Ми-4); с 1956 систематически проводится ледовая авиаразведка с помощью базирующихся на ледоколах вертолётов (Ка-15, Ми-4, Ми-2) и самолётов берегового базирования (Ли-2, Ил-14, оснащённых бортовыми локаторами, а с 1968 — Ан-24)

Полёты над полярными районами организуются и выполняются с учётом физико-географических и метеорологических условий этих районов, а также сложности самолётовождения в них, обусловленной недостаточностью естественных и искусственных ориентиров, частыми изменениями метеоусловий, низкими температурами воздуха, продолжительностью полярного дня (ночи), неустойчивостью работы магнитных компасов и средств связи.

Фото: alexcheban.livejournal.com

Фото: alexcheban.livejournal.com

Фото: alexcheban.livejournal.com

С начала 80-х гг. полёты в Антарктиду на специальных оборудованных тяжёлых транспортных самолётах Ил-18Д, а затем Ил-76ТД с посадкой на ледовых аэродромах становятся регулярными.

Фото: alexcheban.livejournal.com

Новые экспонаты привозят в разобранном состоянии:

Фото: alexcheban.livejournal.com

И появляются самолеты, которые поражают воображение...

Фото: alexcheban.livejournal.com

Автор: alexcheban. Источник: Музей авиации в Киеве

Фотоблоги Фотоблоги , Фотоотчеты о самых интересных уголках нашей страны и целого мира
LB.ua в соцмережах: