Проектное название - "Университетская".
Станция открыта 6 ноября 1960 г. в составе первого пускового комплекса. Название станции появилось благодаря близости главного ("красного") корпуса Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко. Конструкция станции трехсводчатая пилонная глубокого заложения. Как и "Арсенальная", станция имеет два эскалаторных подъема с промежуточным вестибюлем. Оформление станции выполнено в стиле упрощенного послевоенного сталинского неоклассицизма. Нельзя сказать, что отделка станции принципиально богаче остальных станций первой очереди, однако общая компоновка элементов отделки, цветовая гамма и некоторые дополнительные детали дали станции звание одной из самых красивых не только в первом пусковом участке, но и во всем киевском метро.
Архитекторы: Г. Головко, М. Сыркин, Е. Иванов, Т. Елигулашвили, Л. Семенюк, О. Лозинская.
Скульпторы: М. Декерменджи, А. Белостоцкий, В. Зноба, А, Ковалев, Э. Кунцевич, М. Лысенко, П. Остапенко, О. Супрун, А. Шапран.
Пассажиропоток на текущий момент составляет 23,9 тыс. пассажиров в сутки.
При проектировании Сырецко-Печерской линии рассматривался вариант строительства пересадочного узла на "Университете", однако трассировку линии через "Театральную" сочли более приемлемой. Кроме того, периодически всплывают планы по строительству на станции второго выхода на ул. Льва Толстого, однако сроков у этих планов пока нет.
1. Некоторые эскизы станции конкурса 1952 г.:
2.
3. По результатам конкурса 1958 г. для дальнейшей работы было отобрано два эскиза. Первый из них - "Красная книга" (Укргипрошахт, Киев), авторы - М. Сыркин и Е. Иванов. Этот вариант предусматривал отражение в архитектуре станции монументальных форм красного корпуса университета и определил дальнейшее архитектурное оформление станции.
4. Второй вариант - "Роза". авторы - Т. Елигулашвили, Л. Семенюк, при участии архитектора О. Лозинской, под общим руководством Г. Головко.
5. В процессе доработки эскизы претерпели целый ряд изменений.
6. Макет отделки в центральном зале станции:
7. Отделка станции близится к завершению:
8. Пробный поезд на "Университете":
9. Теперь давайте на некоторое время покинем станцию и поднимемся наверх. Наземный вестибюль станции построен на месте первоначального входа в ботанический сад и выполнен в виде одноэтажного паркового павильона с куполом из сборного железобетона. Эскиз:
10. Строительство вестибюля:
11.
12. Монтаж эскалаторов и отделочные работы внутри вестибюля:
13. Наземный вестибюль накануне открытия метрополитена:
14. Над каждой дверью вестибюля размещаются алюминиевые вензели с буквами "М" - достаточно привычные в Московском метрополитене и единственные в Киеве.
15. Из-за крутого спуска с тыльной стороны вестибюля наклонный ход эскалатора частично выходил на поверхность, и чтобы его скрыть были созданы две террасы с боковыми полукруглыми гранитными лестницами:
16. Кассовый зал станции, совмещенный с эскалаторным. На стенах по-прежнему можно увидеть факельные старые светильники. Двери в служебные помещения обрамлены красивыми белыми порталами с растительным орнаментом.
17.
18. Вернемся на станцию. В торце центрального зала ранее находилась скульптура В.И. Ленина, завершавшая композицию. В начале 90-х она была демонтирована.
19.
20. Боковые залы станции. Как и на других станциях первой очереди, здесь на платформе раньше также был асфальт:
21. В ограничительную линию станции ранее были вмонтированы лампы, включающиеся при приближении поезда. Впоследствии система была демонтирована.
22. Пилоны станции покрыты коричнево-розовым мрамором:
23. На пилонах со стороны центрального зала в специальных нишах размещены бюсты украинских и российских ученых, деятелей культуры и искусства. Все бюсты (в т.ч. и скульптура Ленина) были выполнены из белого оргстекла.
24. Т.Г. Шевченко и А.А. Богомолец:
25. А.М. Горький и М.В. Ломоносов:
26. А.С. Пушкин и Д.И. Менделеев:
27. И.Я. Франко и Г.С. Сковорода:
28. Боковые залы станции. Путевые стены ранее были покрыты кафельной плиткой светло-розового цвета, но впоследствии ее заменили на более долговечную.
29. Как и на всех станциях первой очереди, на "Университете" сохранилось множество интересных деталей. Например, привычная закарнизная подсветка здесь решена несколько иначе: карниз составлен из стеклянных фигурных элементов, объединенных бронзовыми орнаментированными креплениями. Чтобы дополнить станцию национальными мотивами, ряд деталей (узоры вентиляционных решеток, рисунок гранитного пола, гипсовая расшивка в верхней части пилонов) имеют вид украинских орнаментов. Следует отметить еще одну особенность станции: мрамор на ней богат на окаменевшие остатки древних организмов. Самые заметные из них можно найти под бюстом Максима Горького: там находятся три больших среза раковин аммонитов.
30.
31. Промежуточный вестибюль облицован кафелем кремового цвета с направленными в белый свод факельными светильниками. Как и промежуточный вестибюль "Арсенальной", он был сначала собран на поверхности земли, а затем опущен вниз, но на значительно меньшую глубину.
Автор: tov_tob. Источник: Метро, которого нет: "Университет" и "Вокзальная"