Уровень и тон дискуссий был достаточно высоким, учитывая актуальность вопросов, которые подымались на разных тематических панелях. Совместно с экспертами Института демократии и социального прогресса, который разработал специально в рамках этого Форума свое видение будущих сценариев развития Украины, я также принял участие в одном из блоков.
Хочу остановиться на нескольких ключевых моментах, которые были мной озвучены в ходе дискуссии, а также дают возможность порассуждать о нелегком для Украины процессе формирования нового уровня интеграции с Европейским сообществом. Почему нового? Ответ прост. Соглашение об ассоциации, которое было подписано и ратифицировано ВРУ и ЕП, а также некоторыми членами ЕС, в своем применении дает возможность для установления новых правил игры (новой парадигмы взаимоотношений).
Нам достаточно сложно определить приобретения по результатам Соглашения, так как процесс имплементации отложили, в связи с известными причинами. А потери Украины, которые весь мир наблюдает каждый день в человеческом, экономическом, гуманитарном измерении, - колоссальны, и возместить их в обозримом будущем не представляется возможным.
Украина сделала свой выбор и платит за него сполна! Но вот разве это только плата за подписанное Соглашение? Думаю, не совсем так. Причина более глубинна и обширна. Она заключается в том, что людям просто надоело жить плохо. Вот они и решили изменить такое состояние, а ЕС стал для многих граждан символом хорошей, более достойной жизни. Они не вникали в подробности относительно расчета возможностей и рисков, которые дает это Соглашения; они не могли предвидеть резкие изменения в геополитическом контексте(не в пользу Украины). Да, они возможно чрезмерно все идеализировали. Но все же, главная причина процессов и потрясений, которые переживает Украина на протяжении уже больше года, это банальное желание жить лучше, жить в правовом государстве, жить в мире и благополучии, жить в справедливом обществе. Это было и остается основным устремлением украинских граждан. Такая мотивация и определила вектор, по которому пошла Украина. Задача на сегодня, как эту мотивацию не утратить и как сохранить этот вектор. Ведь причин для беспокойства более чем достаточно.
Я не буду останавливаться на наиболее обговариваемых (война, кризис, стагнация и т.д.). А пользуясь случаем, хотел бы предложить сфокусироваться на таком важном моменте, как недостаток понимания именно тех процессов, которые происходят внутри самого ЕС и Украины. Без преодоления этого барьера, нам будет очень трудно двигаться дальше.
Я не имею ввиду только уровень чиновников и ответственных за отношения политиков. Там, в последнее время, просматривается прогресс. Хочу обратить внимание на важность адекватного восприятия процессов рядовыми гражданами наших стран.
Я думаю, многие из вас слышали о недовольстве и разочаровании в отношении сдержанной политики ЕС в контексте аннексии Крыма и разрешения конфликта на Востоке Украины. Ведь людям в Украине сложно понять все трудности, с которыми сталкивается ЕС в выработке единой позиции в том или ином вопросе. Ведь далеко не все осознают, что внутри Европейского сообщества существуют также очень серьезные проблемы, связанные с экономикой, миграцией, соотношением балансов интересов. Ведь людям сложно принять тот факт, что Соглашение об ассоциации – это не совсем полноправное членство и возможность беспрепятственно передвигаться и иметь доступ к рынку труда ЕС. Это лишь инструмент, правильное применение которого, постепенно в долгосрочной перспективе даст возможность реформировать государство, провести адаптацию законодательства, получать обоюдную выгоду от ЗВТ.
Также, гражданам Европейского Союза иногда не совсем понятно, почему они должны безудержно помогать финансово, далеко не всегда созерцая куда реально уходят деньги. Почему за частыми декларациями о незамедлительных реформах следует пассивное и проблемное исполнение необходимых требований. Почему люди в Украине отдают свою жизнь за то, чтобы дети жили в более справедливом обществе, а в результате получают еще больше разрывов между богатыми и бедными слоями населения, повышения цен на все, ухудшение условий существования. Для среднестатистического гражданина ЕС сложно представить, что такое пенсия в 40 евро, стипендия в 30 евро и средняя з/п в 100 евро, в то же время, когда цены на медикаменты и отдельные виды товаров и услуг не ниже общеевропейских.
Но он очень отчетливо понимает, что сосед с таким низким уровнем жизни и непредсказуемостью является своеобразной угрозой. А непредсказуемость старушке Европе всегда не по душе.
Поэтому, резюмируя, хочу подчеркнуть важность адекватного восприятия и всеобщего понимания в процессе формирования ассоциации между Украиной и ЕС. В первую очередь, ответственность несут политики и те, кто формирует общественное мнение, включая СМИ. Важно более прагматично подходить к реализации совместной политики, что в перспективе предотвратит завышенные ожидания и последующие разочарования.
Иногда локальные подвижки (пусть это будет уровень либерализации визового режима, интеграции гражданского общества, институциональной кооперации) дают намного больше видимых результатов нежели пафосные заявления и безосновательные обещания.