Имеет ли кредитный канал существенное значение для развития экономики? Учитывая уроки глобального экономического спада, вызванного финансовым кризисом, начавшимся в США в 2007 году, ответом на этот вопрос должно быть твердое «да». Но в каждой конкретном кризисном случае имеются свои особенности. Например, ситуация в нашей стране, которая наблюдается, начиная с 2014 года, показывает, что уровень реальных процентных ставок может не всегда являться индикатором состояния монетарной политики и кредитные шоки могут иметь самостоятельное значение в процессе создания колебаний экономической активности. Особенно, если эти шоки не сглаживаются, как у нас было на начальном этапе кризиса.
В этом плане вспоминается одна из ранних статей (1983 год) Бена Бернанке, ставшего впоследствии главой ФРС, в которой он при помощи регрессионного анализа, пытался установить степень влияния монетарных и немонетарных факторов на глубину Великой депрессии в США. Ключевой переменной этого анализа была динамика объема денежной массы, а прокси-переменными – изменения депозитов и обязательств проблемных банков. Анализ показал, что сама депрессия была скорее результатом действия немонетарных факторов. Но вышеуказанные прокси-переменные тоже повлияли на падение объема производства, крах бизнеса и закрытие банков. Кроме того, было установлено, что массовые банкротства банков во время Великой депрессии являлись, по крайне мере, частично, причиной падения объемов производства в экономике США. Эти выводы вполне применимы и к экономическому кризису 2014-2016 годов в Украине – резкое сокращение количества банков, зачастую вынужденное и обоснованное, не могло не привести к падению ВВП в связи с сокращением кредитования.
Кредитный канал действует, когда монетарная политика вносит изменения в эффективность функционирования финансового рынка по установлению связи между заемщиками и кредиторами. Он также действует, когда монетарная политика изменяет величину рационирования кредита, то есть того, насколько сильно агрегированный спрос на займы зависит от ограничений ликвидности. На эту проблему есть две точки зрения. Первая состоит в том, что рационирование кредита существует тогда, когда по объявленной процентной ставке кредиторы предоставляют кредитов меньше, чем готовы взять заемщики. Другая точка зрения описывает проблему шире. Она рассматривает «чистое рационирование кредита» и характеризуется следующим – существует группа принципиально схожих по видам деятельности субъектов экономики, при этом часть из них получает кредит, а часть не получает, причем претенденты, которым отказали в предоставлении кредита, не получат его даже если согласятся на более высокую процентную ставку. Главным аспектом такого определения является тот факт, что при равновесной процентной ставке существует неудовлетворенный спрос на кредиты, который нельзя устранить путем увеличения процентной ставки. Причина – в рисках кредитования при работе с некоторыми потенциальными заемщиками, которые банки не желают принимать даже при повышенной ставке процента.
Однако, важно понимать, что рационирование кредита – достаточное, но не обязательное условие эффективного функционирования кредитного канала. Дело в том, что так называемые агентские издержки на кредитных рынках меняются контрциклично – ужесточение монетарной политики увеличивает процентные ставки и обычно ведет к спаду в реальном секторе экономики. В результате этого балансы фирм качественно ухудшаются. В свою очередь, изменение условий кредитования отражается на уровне процентных ставок. В итоге, возникает своеобразный замкнутый круг, в котором, похоже, находится кредитный рынок Украины – экономика в 2014-2016 годах падала, вместе с ней стагнировал рынок кредитования, тем самым, не создавая предпосылок для выхода экономики из рецессии. Сейчас ВВП Украины растет, но очень робкими темпами, и, скорее всего, вклад монетарной политики в этот рост весьма невелик. Поэтому, если мы хотим добиться более высоких темпов экономического роста, нам необходимо тщательно проработать вопросы задействования каналов, по которым воздействие монетарной политики передается реальному сектору экономики.
Конечно, в связи с кредитным каналом нельзя обойти вниманием и процентный канал, также являющийся важной составляющей трансмиссионного механизма денежной политики. Вряд ли кто-то оспорит утверждение, что влияние монетарной политики на объемы производства и инфляцию осуществляются посредством реальной (то есть уменьшенной на уровень инфляции) ставки процента. Если Центробанк способен оказывать влияние на реальную ставку процента посредством управления номинальной ставкой, монетарная политика может влиять на реальные (в стоимостном выражении и очищенные от инфляции) объемы производства в стране. Изменение реальной процентной ставки вносит коррективы и в траекторию потребления. Так, ее увеличение ведет к тому, что домохозяйства стремятся отсрочить потребление. Это, в свою очередь будет сказываться на динамике производства, которая будет снижаться. Сдерживающая монетарная политика – поддержание процентной ставки на уровне, заметно превышающем инфляцию, или рост процентной ставки – как правило, связана со снижением будущего роста потребления. Что не создает условий для повышения деловой активности.
Ограничительная монетарная политика, к которой Украина была вынуждена прибегнуть в разгар кризиса, и которая по большому счету действует у нас до сих пор, снижает объемы денежных потоков в экономике, не способствует росту прибыли компаний. Следовательно, не создает предпосылок для экономического роста. Ограничительные меры через кредитный канал приводят к высоким процентным ставкам и сокращению инвестиций в проекты в реальном секторе экономики. Как показали в своей работе Бернанке, Гилкрайст и Наталуччи (в 2007 году), в малой открытой экономике, а именно к такому классу относится экономика Украины, несовершенства в функционировании кредитного канала, связанные с высокими процентными ставками, играют важную негативную роль в снижении объемов производства.
Часто приходится слышать о том, что основная причина неконкурентоспособности украинских товаров – высокие, по сравнению с другими странами, ставки по кредитам. Я думаю, что это далеко не единственная причина. Однако, безусловно, и размер кредитных ставок вносит свой вклад в невысокую конкурентоспособность отечественной продукции. Причем не только на внешних рынках, но и на внутреннем рынке.
В экономике с более развитой финансовой системой, чем та, которая есть сейчас в нашей стране, если банковский кредит труднодоступен, то предприятия будут искать ему замену, прибегая к другим источникам финансирования. Однако, слабо функционирующий в Украине фондовый рынок, объективные трудности с привлечением финансирования от институциональных инвесторов и рецессия балансов украинских компаний, донельзя сужают источники капитала. Очевидно, что эта ситуация вынуждает отечественные компании ограничивать свою деятельность. Все это не способствует устойчивому экономическому росту. В этой связи считаю, что в среднесрочной перспективе Национальному банку стоит тщательно изучить возможность трансформации некоторых важных аспектов своей политики, разработать и реализовать меры, направленные на поддержку начавшегося в Украине экономического роста.