Книга перемен

Начну с воспоминаний: я - молодой человек, в гостях у замечательного киевского поэта Леонида Николаевича Вышеславского. В руках у хозяина моя первая книга. «Вот Вы думаете, книга вышла, и весь мир должен измениться», - усмехнулся поэт. «Да нет, я так не думаю», - сказал я, хотя по правде думал именно так. «А напрасно, - строго сказал Вышеславский. – Писатель должен так думать, должен думать, что его книга изменит мир!»

Книга арт-критика Константина Дорошенко «Конец эпохи позднего железа», выпущенная издательством "Лаурус" почти год назад, сегодня была представлена в его alma mater - Киевском Национальном университете им. Тараса Шевченко. На нее написаны рецензии и статьи, она несколько раз становилась предметом публичных дискуссий, т.е. явилась событием. Но изменила ли она что-то в окружающей действительности – оставим этот вопрос до поры открытым.

Фото: ArtUkraine
…Эта книга должна была появиться. Долженствование, впрочем, не означает неизбежность ее появления. Именно, под таким углом, осознавая факт возможного отсутствия, имеет смысл посмотреть на собрание текстов, озаглавленных «Конец эпохи позднего железа». В указателе имен наряду с Микеланджело и Эйнштейном, представлены художники, мыслители и деятели отечественного пространства. Имена не случайные, значимые сами по себе. И, что неизбежно, сами по себе разрозненные. Невозможность говорить о современном искусстве в стране, где не осознана собственная классика, т.е. традиция, очевидна. Всякое новое поколение повисает в воздухе, недолгое время мельтешит и исчезает в небытие. Механизма аккумуляции творческой энергии нет, как и не было. Что же делать арт-критику в стране не осознающей, не слышащей себя. Самый простой выход, жить так, как будто бы всё в порядке, все присутствует. И вправду – всё. Тут тебе и новые имена, и вполне организованное выставочное пространство, со всем сопутствующим набором событийного, в значении, форма и способ жизни. Впрочем, есть и другой путь – отрицания, поскольку всё выше перечисленное лишь калька с того, что происходит за пределами Украины.

Есть или нет культурная столица, другими словами, где точка сборки? Во Львове, в Киеве? … Едва ли три с половиной журнала могут претендовать на эту роль. Но тогда возникает резонный вопрос – если своей культурной столицы нет, но при этом выходят книги, происходят выставки и премьеры, то, значит, и столица есть. Возможно, даже не одна. Только находится эта столица (столицы) за чертой оседлости украинцев – где-то в Варшаве, Москве или Торонто. Т.е., то, что является следствием закономерного развития культур отдельных стран, что, по сути, есть корневое, сущностное, воспринимается нами как эсперанто, как нечто всеобщее, в том числе и наше.

Арт-критику, выбирающему путь отрицания, идти некуда. Нелепо участвовать в художественной жизни, утверждая ее отсутствие. Что же выбрал Константин Дорошенко? Ответ удивительно предсказуем – Дорошенко выбрал Украину. Так в чем же суть этого выбора? Если Украина – это пока еще разобранная, рассеянная реальность, то кто сказал, что весь мир иной? Но если внутри этого хаоса отправной точкой обозначить, собственно, саму Украину, то хаос закончится. Повсюду и в одночасье.

Что ж, попытаемся поверить Дорошенко. «При всем уважении к теням забытых предков, живой является только культура, конвертирующаяся во взаимодействие с актуальной реальностью конкретного существующего человека», - говорит автор. В этой фразе может померещится снсходительное отношение к прошлому. Неправда. Дорошенко сигнализирует читателю – я помню, я знаю, и я знаю, что ты знаешь, читатель. Но современность – она не хуже, не лучше – она другая. Уже другая. То, что не будет воспринято сегодня, не будет воспринято никогда. И, значит, говорит Дорошенко: «Когда культура не дает ответов живым – мертвые не помогут, сколько их не призывай».

Обратиться к современности необходимо. Вот только как? Методом торопливого называния, когда имена едва успев закрепиться за объектами и персонажами, уступают место другим объектам и персонажам. Или же положиться на интуицию, читай, угадывание того, что может быть востребовано пусть не через 100, а хотя бы через год или два. С трудом представляю себе Дорошенко в роли медиума. Что же остается? – кропотливое усвоение традиции (что не исключает полемики), традиции, в понимании, национальная, как часть мировой. Иначе и вправду, как обнаружить себя живых в пространстве, где забыли своих мертвых. Впрочем, и забыли, слово не совсем корректное. Забыли, т.е. помнили раньше, а потом вдруг в одночасье впали в беспамятство. Увы, даже этот сюжет не про нас. Не могли забыть, поскольку мир Украины оставался и остается не названным. Вот и термин Юрия Лавриненко «Расстрелянное Возрождение» - точный и емкий в период до-независимости, трансформировался в могильную плиту с пластиковым цветком. Спит слава Украины, спят вечным сном не окликнутые поэты. Спит Плужник, спит Зеров – все спят. Спят художники и богословы, философы и ученые. И над всем этим вечным покоем снова и снова раздается: Слава Украине!

Константин Дорошенко и Полина Лаврова на презентации книги в КНУ им. Тараса Шевченко
Фото: Предоставлено издательством Лаурус
Константин Дорошенко и Полина Лаврова на презентации книги в КНУ им. Тараса Шевченко

Мне вспоминается баннер, раскачивавшийся над улицами Киева в 2013 году. Помню его несколько закопченным в 2014. «Любіть Україну!» - просил Владимир Сосюра своих потомков – и львовян, и киевлян, и харьковчан, и жителей его родной донетчины. Да и кто из украинских поэтов, художников, мыслителей об этом не просил. Дорошенко вспоминает Платона Белецкого, одного из столпов отечественного искусствознания, обратившего внимание на культурологическое явление - народную картину «Козак Мамай». «Вклад Платона Белецкого, - пишет автор, – в изучении отечественной культуры и развитие полноценной украинской самоидентификации, освобождаемой от комплекса второсортности осознанием роли и места родного искусства, огромен и будет оценен по достоинству, вероятно, только будущими поколениями». И речь здесь не о самоопределении за счет отсекания всего лишнего (понимай, чужого), но о поиске духовной идентичности, что позволяет воспринимать многообразие, множественность как подарок, как благо, как залог силы. Одно лишь нужно – названная и, в итоге, осознаваемая реальность, сложившаяся на пересечении цивилизационных потоков, принявшая в себя всю разноголосицу мира, чтобы однажды стать собой – народом, страной, культурой. Не об этом ли просил поэт, когда сказал – Любите Украину.

А вопрос остается – изменила ли хоть что-то книга Дорошенко? Изменила. Это один из редчайших разговоров об Украине, лишенный провинциального оглядывания на соседей. Нет испуганного шарканье ножкой (мы сами не местные), нет закомплексованной истерики (мы самые лучшие). Украина, в книге Дорошенко, как волшебная призма, позволяющая посмотреть на весь мир, помня и слыша себя. Этого так давно, очень давно не хватало.

…Первый год жизни книги завершается. Ее чтение сопровождалось сводками новостей, спорами, ссорами, какими-то надеждами, обещаниями и снова ссорами. Может быть, поэтому рассуждения автора обретали дополнительные смыслы, виделись то ли подсказкой, то ли вопросом там, где знак вопросительный и не стоял. Впрочем, кто сказал, что чтение праздничной книги, а книга Константина Дорошенко, безусловно, праздничная, должно быть светлым и беспечальным. Скажем спасибо автору, что в эти дни его слова давали надежду. Нет, не на светлое будущее, но на осознающее себя настоящее. А будущее придет в свой черед – тогда мы снова откроем книгу «Конец эпохи позднего железа» и прочитаем ее по-новому. Спокойно, не спеша. Неизменным будет только одно – благодарность.

Алексей Зарахович Алексей Зарахович , Поэт, журналист
LB.ua в соцмережах: