1. У большинства участников выставки количество проданных книг не выросло по сравнению с прошлым Арсеналом, или выросло несущественно. Несколько растущих издательств, резко расширивших ассортимент, безусловно, увеличили продажи, в первую очередь, за счёт экстенсивного расширения предложения. Причин несколько: тут и отсутствие инвестиций в отрасль по причине не работающего с рынком Института Книги, и резкий рост ассортимента ввезённых законно в Украину российских книг (более 10 тыс наименований), и продолжающаяся легитимизация электронного пиратства.
2. Инфляция в отрасли несущественная, рост цен сдерживается платежеспособностью покупателя. Однако растёт полиграфическое качество книг, все больше издатели используют дорогую бумагу, соответственно, индекс цен вырос, но, в основном, за счёт изменения ассортимента.
3. Уменьшилось среднее количество книг, купленных одним покупателем, увеличилось количество посетителей, которые пришли за одной конкретной книгой и автографом ее автора. Только расширение издания специальной литературы в разных областях знаний, может полностью изменить картину выставки, сделав ее мультикультурной. Но тут важна роль государства.
4. Звездных авторов, книги которых привели на выставку тех, кто, возможно, не пришёл бы, если бы не они - двое: Александр Шовковский и Савик Шустер. Ни величайший израильский писатель Меир Шалев, ни французские и итальянские звёзды литературы, ажиотажа не создали. Украина все ещё недостаточно вписалась в мировой литературный процесс.
5. Перемещение детских издательств в отдельную часть выставки - безусловно, единственно верное решение, от него выиграли и родители с детьми и остальные посетители. Незначительное использование второго этажа - из серии «никого не обидеть», а ведь именно простор - это то, что способно привлечь на выставку дополнительных гостей. Ну, и открытие дополнительной кассы или мальчики с мобильными терминалами вдоль бесконечной очереди на вход - сильно улучшили бы посещаемость. Как обычно, многие киевляне не пошли на выставку из-за очередей.
6. Ассортимент книг украинских издательств вырос незначительно, количество новинок меньше, чем в последние годы. Среди множества книг на стендах значительную часть занимают неликвиды прошлых лет. Ряд издателей, снявших сливки рынка на открытии новых ниш 2-3 года назад, столкнулись с отсутствием сравнимого количества суперхитов в этих нишах, конкуренцией с коллегами, пришедшими вдогонку за первооткрывателями, и, главное, с усталостью читателей, не прочитавших новинки прошлых лет. Размер нишевых рынков оказался переоцененным.
7. Полное двуязычие большинства покупателей. Книги серий, в которых есть и русский и украинский, регулярно покупались вместе одними и теми же покупателями, вопрос «почему на украинском» или «почему на русском» практически не задавался. Среди трендов - появление и расширение спроса на серийные детективы, женские романы и фантастику украинских авторов. Это сложный рынок с малым количеством участников, но именно он мне кажется самым перспективным. Вне зависимости от языка.
8. Отсутствие стендов российских издательств не вызывало никаких вопросов. Рынок практически полностью сформирован. Киев готов к закрытию «книжных границ», думаю, законодатели это бы заметили, если бы массово заглянули на выставку. Но лишь единицы власть предержащих были замечены на выставке. Вечерний визит Президента в первый день не вызвал особых логистических проблем, которых всегда опасаются издатели.
9. Выставке, как всегда, не хватило одного дня, с бесплатным входом, скидками и распродажами - понедельника. Мне кажется, организаторам стоит задуматься над подобным изменением.
10. Чего не хватало лично мне - книг на иностранных языках, как переводов украинских авторов на европейские языки, так и развалов с дешевыми изданиями европейских и американских бестселлеров. Читатель постепенно становится космополитичным и подобные стенды могли бы подстегнуть весь рынок.