Когда я слышу очередной массовый свистёж о борьбе с теневой экономикой, смею заявлять о том, что это полезно лишь в комплексе со смягчением налогового администрирования, иначе просто убьём всю тень, которая только и помогает выжить 60 процентам экономики, обеспечивая стране и занятость, и хоть какие-то социальные источники.
Аналогично тупая борьба с офшорами, если её не проводить комплексно со снятием запрета на дивиденды иностранным инвесторам в инвалюте, приведёт просто к отсутствию этих самых инвесторов, которым гривни наши не нужны. Чиновники — дело другое, им офшозапрет должен быть однозначным, а с экономикой, извините, аккуратнее бы, чтоб не остаться с совершенно голым задом.
Так вот, и замена первых лиц налоговой имеет смысл, во-первых, в зависимости от того, на кого именно: одно дело на Южанину & Со, и совсем другое, коль уж этот вариант пока оказался невозможен,— на тех, кого, увы, действительно имеют в виду и в сравнении с которыми, а я немножко в курсе, нынешние руководители покажутся ангелами во плоти. Назначить же на своё усмотрение ВР не вправе — только помочь снять.
Ну а во-вторых, в отрыве от реальной и конкретной программы изменений любая смена имеет эффект в лучшем случае нулевой. Ибо менять надо систему в комплексе, а не плохого Шилова на совсем гадкого Мылова (совершенству предела нет), имитируя кадровое движение. Даже за "кицю в торбинi" я голосовать не буду, не обращая внимания на коллективную истерику с требованием поменять жёлтенькую на зелёненькую, а уж когда я ещё и в курсе конкретной ожидающей всех персоналии — пациент может орать сколько угодно: если такой умный — пусть сам идёт во врачи.
Меньше бы специалистов по самолечению и больше бы слушателей на моих семинарах да читателей журнала Бухгалтер — глядишь, и выживаемость бы повысилась.
Напомню в этой связи любимый анекдот: Махно командует — этого расстрелять, этого повесить. Вдруг: Ой, меня не надо! Махно: Этого не трогать — ОН НЕ ХОЧЕТ.
Так вот, знающие люди знают: налоги в Украине именно так и уплачиваются. Кто хочет, отдаёт в общей сложности половину. Кто не хочет, грамотно платит 5% и никакие материалы при этом — тоже грамотно — не учитывает! Так что не во всём виноваты депутаты и налоговики, иногда надо просто поменять или заинтересовать бухгалтера.
Поскольку долбостёбы никогда не будут мне своими глупыми претензиями менять тематику, перехожу теперь к тому, о чём собирался.
Недавно почти незамеченным прошёл 70-летний юбилей эпохально-исторического и гениально-провидческого знаменитого выступления неподражаемого Черчилля в Фултоне. В СССР эту речь, которую сам Черчилль считал, по некоторым сведениям, главной в своей жизни, объявили началом "холодной войны".
Великое актуально всегда — рекомендую поискать в Сети по названию "Мускулы мира".
Кстати, мира (у автора) — не world, а peace. То есть не всего света, а альтернативы войне.
(Иногда — особенно после ошибки в передаче "Что? Где? Когда?" — неправильное значение слова мир приписывают названию романа Льва Толстого "Война и мир". Были экземпляры с опечаткой (i вместо и, что и означало общество вместо не войны), и это многих запутало. В действительности же в правильном заголовке было миръ, то есть альтернатива войне, как и впоследствии у Черчилля — peace).
Ключевые моменты бессмертной речи сэра Уинстона Черчилля, актуальные сейчас, как никогда, в отношении и России, и мира (сообщества), во имя сбережения мира (в обоих значениях):
Я взываю: будьте бдительны. Давайте не позволим событиям идти самотёком, пока не станет слишком поздно.
Безопасность мира требует нового единства в Европе.
Наши трудности и опасности не исчезнут, если мы закроем на них глаза или просто будем ждать, что произойдёт, или будем проводить политику умиротворения.
Из того, что я наблюдал в поведении наших русских друзей и союзников во время войны, я вынес убеждение, что ОНИ НИЧТО НЕ ПОЧИТАЮТ ТАК, КАК СИЛУ, И НИ К ЧЕМУ НЕ ПИТАЮТ МЕНЬШЕ УВАЖЕНИЯ, ЧЕМ К ВОЕННОЙ СЛАБОСТИ.
Мы не можем позволить себе — насколько это в наших силах — действовать с позиций малого перевеса, который вводит во искушение заняться пробой сил.
Если, однако, нации будут разъединены или не смогут исполнить свой долг и если они упустят эти решающие годы, тогда и в самом деле нас постигнет катастрофа.
Как всё своевременно! Но я не зря в название вынес священное слово Евангелие, что означает "благая весть". Речь Черчилля в целом весьма оптимистична, и многое уже сбылось.
В завершение — ещё несколько высказываний от потомка Мальборо:
Время — плохой союзник.
Государственные деятели отличаются от политиков тем, что первые думают о будущем страны, а вторые — о предстоящих выборах.
Миротворец — это тот, кто кормит крокодила в надежде на то, что тот съест его последним.
Небывалая толщина отчёта защищает его от опасности быть прочитанным.
Одни меняют партии, чтоб не изменить убеждениям, другие — убеждения, чтоб не изменить партии.
Политик должен уметь предсказать, а потом объяснить, почему этого не произошло.
Я — эгоист: иначе ничего не добиться.
Репутация державы точнее всего определяется суммой, которую она способна взять в долг.
Где 10 000 предписаний — уважение к закону невозможно.
Я готов учиться, но не люблю, когда меня учат.
Я легко довольствуясь самым лучшим.
Цитаты закончились. Не правда ли, супер?
Сегодняшний текст необычен. Сначала спорю с болванами, потом цитирую гения. Но это лучше, чем наоборот.