Классические методы спасения денег от инфляции уже не работают

И это правда, в нынешних условиях классические методы спасения денег от инфляции работать не будут. Текущая ситуация очень сложная. Судите сами, и начнем с подсчета. Итак, сегодня, к примеру, даже сумма в долларах США не сохраняет вашего состояния.

Фото: vopros.ua

Если просто посмотреть на баланс мира с точки зрения долгов, производимого ВВП и получаемой общей прибыли, с помощью которой сделки можно закрывать. И предположить, что в течение 10-15 лет этот баланс должен выйти на паритет, т. е. объем прибыли должен сравняться с объемом долга, который нужно закрыть, получится, что закладываемая в это уравнение инфляция должна быть на уровне 8-9% в год и в долларе США. А в нашей гривне – намного выше.

Это означает, что отдавая деньги на банковский депозит, неизбежно потеряете до 10% в год. За десять лет вы практически лишаетесь стоимости этой первоначальной суммы. А с другой стороны, и бизнес, и выбираемый способ сохранения капитала – тоже сегодня должны быть ориентированы не на получение дохода на вложения, а скорее на то, как быстро может расти этот бизнес в связи с текущим уровнем инфляции. Насколько он связан с инфляцией? Насколько он будет больше по объему через 5-10 лет. Наконец, как бизнес сможет купировать те проблемы, которые будут связаны с падением стоимости денег на рынке? Вопросы не простые, поэтому нужно уметь правильно считать.

И все же, куда сегодня ведущие специалисты финансового рынка советуют украинцам вкладывать свободную наличность? Об этом говорил с руководителями компании по управлению активами и профильного банковского департамента. Вопрос этот сегодня приобретает особую актуальность. Ведь на улице с начала года курс гривны к доллару США просел более, чем на 60% и оценка риска нашей страны оказалась повышенной Международным рейтинговым агентством S&P с 8 до 10 — это максимальное значение по шкале от 1 до 10: очень слабая экономическая среда и высокий геополитический риск. Понятно, что теперь всё чаще люди интересуются: куда же лучше вложить деньги, какие инструменты больше других защищают наши сбережения?

Но прежде чем, начать отвечать на эти актуальные вопросы, попросил своих коллег очень кратко охарактеризовать текущую рыночную ситуацию у нас в Украине. Что сейчас происходит с экономикой? «Главная проблема подобных характеристик в том, что она практически никогда не меняется, - вот так неожиданно ответил мой коллега, и объяснил, - В экономике всегда присутствует неопределенность. И, как правило, она уже выражена в ценах на рынках инвестиций, и вряд ли в какой-то момент времени можно сказать что-то новое в сравнении с тем: будут расти, или падать рынки в долгосрочной перспективе, будут ли в будущем или не будут увеличиваться ставки по депозитам? Пока что мы можем говорить лишь о внеинвестиционных процессах: о развитии системного кризиса в промышленности Украины, о резком экономическом спаде в индустриальных регионах, об огромных проблемах не доинвестированности АПК. А вот точно сказать, что произойдет на финансовых рынках – мы не сможем никогда».

С таким заключением банкира согласился и директор КУА, согласившись с тем, что очень тяжело сказать, что будет дальше, но, как финансист, он посоветовал следующее:

- В принципе, к любым изменениям на финансовом рынке нужно быть готовыми. Если же советовать не профессионалам, а обычным нашим людям, у которых есть определенные сбережения: то какой сегодня модели поведения им придерживаться, тратить деньги или продолжать сберегать? И какая должна быть финансовая подушка? Так вот, например, ответы на эти вопросы есть и в Талмуде. Одно из его положений гласит о том, что пусть каждый человек разделит свое состояние на три части. Одну часть вложит в недвижимость, другую часть – в бизнес и, наконец, третью часть пусть держит в наличности, как резерв.

- А если бизнеса нет. Гражданин – наемный сотрудник?

На что он ответил:

- В этом случае как раз можно вкладывать свои средства в финансовые инструменты с фиксированной доходностью, в частности, в гособлигации. Все зависит от степени риска, который готов принять на себя частный инвестор.

И тут же, оживившись, подключился к беседе банкир:

- Ну, если уж мы начали говорить на такие еврейские темы, то Талмуд, безусловно, с его финансовыми толкованиями через две с половиной тысячи лет после его написания нужно точнее объяснять. Так, недвижимость в Талмуде и современная недвижимость – это две большие разницы. Под недвижимостью в Талмуде понимается нечто, что не меняет со временем свою ценность, т.е. дом – есть дом. Это то, что человек использует (для него и детей жилище). Поэтому данную третью часть не надо рассматривать как инвестицию в недвижимость. И соответственно эта треть активов вкладывается исключительно в обеспечение собственной и семьи жизни. Вторая треть – свой бизнес. Однако, в Талмуде не было понятий, что такое акции в виде ценных бумаг. Нет и объяснений участия в коллективных рынках. А сегодня под бизнесом на финансовом рынке мы имеем в виду вложения в то, что приносит поток доходов. Люди покупают акции, отдают в долг, в конечном итоге – это приносит им поток доходов. Отдельный вопрос: хорошие акции или плохие, и во что сейчас надо вкладывать деньги, чтобы получать поток доходов? Это и есть основное для сохранения сбережений. А третья часть, конечно, во все времена – наличность.

Как сохранить свои сбережения? Вопрос очень сложный. Мой прогноз: инфляция у нас будет и дальше расти. А когда инфляция растет, она поглощает финансовые сбережения и способствует развитию не финансовых, а производственных компаний, которые дают устойчивое кэш-флоу (конечно, если произведенный товар востребован рынком). Поэтому мой простой совет: не важно, сколько денег у тебя на счету, важно, чтобы ты умел этот счет пополнять.

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram