ГлавнаяМир

​Украина и ЕС в ОБСЕ призвали Россию вернуть захваченные корабли

"Уважение международного права и принципов ОБСЕ остается основой для урегулирования конфликта, инициированного и поддерживаемого Россией".

​Украина и ЕС в ОБСЕ призвали Россию вернуть захваченные корабли
Захваченные украинские катер «Бердянск» и буксир «Яны Капу» в порту в Керчи
Фото: EPA/UPG

Делегации Украины и Европейского союза в ОБСЕ призвали Российскую Федерацию выполнить приказ Международного трибунала по морскому праву и вернуть захваченные у Керченского пролива украинские корабли "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу".

Соответствующие призывы прозвучали во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, передает "Укринформ".

"Мы призываем Российскую Федерацию выполнить приказ Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года и немедленно освободить украинские военные корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", вернув их в распоряжение Украины. Уважение международного права и принципов ОБСЕ остается основой для урегулирования конфликта, инициированного и поддерживаемого Россией", - заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский.

По его словам, Украина также призывает российскую сторону ускорить переговоры в рамках Трехсторонней контактной группы по поводу освобождения всех украинцев, которые незаконно удерживаются в РФ, в том числе на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

Дипломат выразил признательность странам-членам ЕС за постоянную политическую, финансовую и оперативную поддержку Украины в ее борьбе против продолжающейся российской агрессии.

"Мы призываем Россию вернуть в распоряжение Украины три корабля, захваченные в Черном море 25 ноября прошлого года, в соответствии с обязательного приказа Международного трибунала по морскому праву. Мы также призываем Россию обеспечить беспрепятственный и свободный проход к Азовскому морю согласно международному праву. Уважение международных судебных решений является основополагающим для основанного на правилах международного порядка", - говорится в заявлении Европейского Союза, одобренной всеми странами-членами.

В ЕС также в очередной раз призвали Россию освободить более 70 украинских политических заключенных.

Напомним, 7 сентября 2019 года состоялся обмен удерживаемыми лицами между РФ и Украиной в формате 35 на 35. В Украину вернулись 35 освобожденных заключенных Кремля. Среди них - 24 военнопленных украинские моряка, а также политзаключенные Олег Сенцов, Роман Сущенко, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух и другие.

Моряки были захвачены 25 ноября 2018 года в нейтральных водах Черного моря.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву ООН постановил, что Россия должна освободить всех украинских моряков. Россия заявила, что не будет выполнять требования трибунала.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter