ГлавнаяМир

В России заявили об ухудшении качества грузинского вина

Роспотребнадзор утверждает, что объем некачественного вина, поступающего в РФ, за пять лет вырос втрое.

В России заявили об ухудшении качества грузинского вина
Фото: zn.ua

Роспотребнадзор заявил, что объем некачественного грузинского вина, поступающего в Россию, за пять лет вырос почти в три раза.

Такое заявление  появилось на сайте Роспотребнадзора через три дня после того, как власти РФ решили прекратить прямое авиасообщение с Грузией.

"С 2014 года по 2018 год количество выявленной алкогольной продукции производства Грузия, не соответствующей обязательным требованиям, увеличилось в 2,9 раза и составило в 2018 году - 203 тыс. л. (АО «Багратиони-1882», ООО «Болеро энд Компани», ООО «Кахетинское Традиционное Виноделие», ООО «Бадагони», ООО «Дом Грузинского Вина», ООО «Корпорация Грузинское Вино», ООО «Компания Грузинских Вин и Алкогольных Напитков», ООО «Батоно». Все партии указанной продукции, не допущены к ввозу на территорию РФ)", - говорится в сообщении.

В российском ведомстве также заявили, что в 2017 году в лабораториях "были введены высокотехнологичные методы контроля, позволяющие выявить нарушение технологии производства продукции и используемого сырья".

Напомним, в четверг, 20 июня, в Грузии начались массовые акции протеста. В ночь на пятницу полиция в Тбилиси применила слезоточивый газ, водометы и резиновые пули для разгона демонстрации. Участники митинга, требовавшие отставки членов правительства, пытались прорваться во двор здания парламента.

Антироссийский митинг в Тбилиси стал протестом против действий депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова на открытии сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Он открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам сессии на русском языке. Оппозиционеры заявили, что власти Грузии совершили акт предательства, поскольку впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в войне против грузин в Абхазии в 1993 году.

В пятницу также стало известно, что спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку.

21 июня Россия заявила о прекращении полетов в Грузию и призвала МИД эвакуировать из страны всех туристов. Президент РФ Путин подписал соответствующий указ. Грузинские авиакомпании также не смогут летать в РФ с 8 июля.

Кроме того, 24 ибюня самая крупная сеть кинотеатров в Грузии - Cavea - прекратила показы фильмов на русском языке. Как сообщает "Грузия Онлайн", теперь кино показывают только на грузинском или английском языках. Будут ли возобновлены русскоязычные сеансы в случае окончания протестов, не уточняется.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter