ГлавнаяМир

Премьер Великобритании поддержала снятие санкций с России в ПАСЕ

Мэй считает, что сохранение РФ в Совете Европы позволит наказать Россию за нарушение ею прав человека.

Премьер Британии Тереза Мэй поддержала возвращение права голоса российской делегации в ПАСЕ.

Во время выступления перед депутатами Палаты общин она заявила, что сохранение РФ в Совете Европы позволит наказать Россию за нарушение ею прав человека.

Видео выступления обнародовало посольство Украины в Великобритании.

Отвечая на вопрос председателя группы дружбы с Украиной в парламенте Великобритании депутата Джона Витингдейла, не беспокоит ли ее возвращение российской делегации права голоса в ПАСЕ в то время, как Россия продолжает оккупацию Крыма, Мэй ответила, что Британия не признает незаконную аннексию Крыма Россией.

"Мы не признаем незаконную аннексию Крыма. Как мой коллега знает, есть отличные подходы относительно членства России в Совете Европы, они не платят финансовых взносов. Но вопрос также состоит в том, что членство России в Совете Европы является одним из нескольких имеющихся у международного сообщества путей, чтобы держать Россию ответственной за нарушения прав человека", - сказала Тереза Мэй.

Ранее член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Леонид Емец рассказал, какие страны выступили за возвращение делегации России в ПАСЕ. По его словам, за Россию выступают Франция, Германия, Италия, Исландия, Сан-Марино, Турция, Нидерланды, Швейцария, Норвегия, Монако. Против России - Украина, Великобритания, Польша, Грузия, Литва.

Напомним, с 2014 года российская делегация в ПАСЕ лишена основных полномочий. На заседании 9 октября 2018 года как и в 2017 году, ПАСЕ не стала возвращать России право голоса и отложила этот вопрос на 2019 год.

В апреле 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию "О вызовах перед Парламентской ассамблеей Совета Европы", которая изначально имела целью снятия санкционного давления с РФ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter