ГлавнаяМир

ПАСЕ не стала рассматривать вопрос о возвращении России права голоса

Украинские дипломаты расценили это решение как победу.

ПАСЕ не стала рассматривать вопрос о возвращении России права голоса
Фото: www.svobodanews.ru

Парламентская ассамблея Совета Европы на заседании во вторник не нашла голосов для изменения санкционных правил в отношении России и отложила решение этого вопроса на следующий год. Об этом сообщает "Европейская правда".

Дебаты в Ассамблее показали, что в зале нет голосов для изменения санкционных правил, как того требовала Россия - для этого нужно было бы иметь поддержку двух третей депутатов.

Неуспешное голосования означало бы, что резолюция "убита". Чтобы избежать этого, докладчик Петра де Суттер предложила прекратить дебаты. "Я услышала очень эмоциональные аргументы, даже гнев относительно попытки "прощения" России. Были и конструктивные аргументы. И мы видим, что голосов нет. Поэтому я предлагаю отложить дискуссию до января", - пояснила она.

За предложение докладчика проголосовали 99 депутатов, против 79, еще 16 воздержались.

Украинские депутаты расценили этот итог голосования как успех. "Проект резолюции ПАСЕ, который создавал условия для возвращения россиян, так и не был принят. Его вернули в комитет. Мораль такая: никогда не здавайтесь", - написал постпред Украины в ПАСЕ Дмитрий Кулеба.

Напомним, Россия лишилась права голоса в ПАСЕ после начала агрессии в Украине в 2014 году. Комментируя указанный вопрос, вице-президент ПАСЕ, председатель постоянной делегации Верховной Рады Украины народный депутат Владимир Арьев заметил, что "Совет Европы, наконец, должен сделать выбор, что важнее: ценности или деньги", поскольку Россия все это время не оплачивает членские взносы организации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter