ГлавнаяМир

Латвия обвинила Россию в кибератаках

Атак с целью повлиять на результаты недавних парламентских выборов не было.

Латвия обвинила Россию в кибератаках
Фото: www.comeeu.com

Российская служба военной разведки ГРУ пыталась получить доступ к информации с помощью фишинговых атак против компьютерных сетей правительства Латвии.

Об этом сообщило Бюро по защите конституции Латвии.

"Кибератаки в Латвии проводились ГРУ в целях шпионажа. Самые частые атаки были направлены против государственных институтов, в том числе в секторах обороны и иностранных дел", – говорится в заявлении.

Реже целями ГРУ становились латвийские частные компании и СМИ.

В ведомстве отмечают, что чаще всего российские хакеры заражали системы шпионскими программами с помощью фишинга. В 2016 году была проведена массовая кибератака на латвийских чиновников, когда вирус был замаскирован под рождественские поздравления.

При этом в бюро подчеркнули, что не наблюдали политически мотивированных кибератак российской военной разведки, которые могли бы повлиять на результаты выборов 13-го Сейма.

Ранее 4 октября Нидерланды рассказали о четверых высланных в апреле сотрудниках ГРУ. По версии голландских властей, хакеры Евгений Серебряков и Алексей Моренец, а также оперативники Олег Сотников и Алексей Минин планировали атаковать Организацию по запрещению химического оружия. Евгений Серебряков, предположительно, участвовал в кибератаке на полицию и прокуратуру в Малайзии.

Позднее Минюст США предъявил обвинения семерым сотрудникам ГРУ - четверым из доклада Нидерландов и еще троим, участвовавшим во вмешательстве в выборы президента США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter