ГоловнаСвіт

МИД РФ объяснил наличие техники у задержанных в Нидерландах россиян

Их поездку назвали "рутинной".

МИД РФ объяснил наличие техники у задержанных в Нидерландах россиян
Фото: tvc.ru

Задержанные в апреле в Нидерландах россияне должны были протестировать информационные системы посольства. Об этом сообщили в российском Министерстве иностранных дел, передает Интерфакс.

"Изъятые у российских представителей технические средства предназначались для тестирования информационных систем посольств в интересах анализа защищенности компьютерных сетей в связи с участившимися попытками киберпроникновения в российские государственные учреждения", - говорится в заявлении.

В МИД РФ подчеркивают, что речь шла о совершенно открытой и рутинной командировке.

"Повседневную деятельность российских дипломатических представительств за рубежом обеспечивают различные государственные организации и ведомства, включая Министерство обороны Российской Федерации. К этой работе привлекаются только специализированные и сертифицированные структуры", - сказали в ведомстве.

В министерстве также подтвердили наличие у высланных из Нидерландов россиян дипломатических паспортов.

Напомним, в четверг, 4 октября, министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд заявила о предотвращении хакерской атаки на компьютеры ОЗХО, которую планировали четверо россиян. Все они работали в Главном разведывательном управлении (ГРУ, ныне - Главное управление Генштаба) Минобороны РФ. При этом она назвала их имена и даты рождения. Все четверо были высланы из Нидерландов в апреле.

У предполагаемых агентов ГРУ изъяли технику, которую они использовали для взлома систем ОЗХО. Нидерланды также считают, что с помощью этого оборудования россияне пытались получить доступ к файлам о расследовании крушения MH17 на Донбассе.

Ранее глава МИД Британии пообещал добиваться от Евросоюза ужесточения санкций против России за попытку отравления Сергея и Юлии Скрипалей нервно-паралитическим веществом "Новичок".

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram