ГлавнаяМир

Власти Грузии согласились на выборы по пропорциональной системе и без проходного барьера

Это было одним из требований активистов.

Власти Грузии согласились на выборы по пропорциональной системе и без проходного барьера
Фото: EPA/UPG

На фоне протестов в Грузии власти страны согласились на то, чтобы парламентские выборы в Грузии 2020 года прошли по пропорциональной системе при нулевом избирательном барьере. Об этом заявил в прямом эфире грузинских телеканалов глава правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, передает "Эхо Кавказа".

Иванишвили рассказал, что правящая команда в связи со стоящими перед страной и грузинским обществом вызовами решила провести "масштабную реформу избирательного законодательства".

"Выборы в парламент в 2020 году уже пройдут по пропорциональной системе в условиях нулевого избирательного барьера. Несмотря на то, что мажоритарная избирательная система принята во многих странах мира, мы приняли решение отказаться от нее и перейти на пропорциональную систему", - отметил политик.

Переход на пропорциональную систему выборов был одним из требований участников акции протеста, которая уже несколько дней проходит в центре Тбилиси у здания парламента.

Напомним, 23 июня в Тбилиси у здания парламента Грузии на проспекте Руставели возобновились протестные акции. Активисты выходили на улицы 20, 21 и 22 июня, добиваясь, в частности, отставки министра МВД, отставки главы парламента и досрочных выборов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter