ГлавнаяМир

​Молдавский олигарх Плахотнюк покинул пост лидера Демпартии после ухода в оппозицию

"Хотят бороться со мной, но делают это с партией".

​Молдавский олигарх Плахотнюк покинул пост лидера Демпартии после ухода в оппозицию
Фото: EPA/UPG

Молдавский олигарх Влад Плахотнюк покинул пост лидера Демократической партии после ухода в оппозицию.

Об этом он сообщил в фейсбуке.

Плахотнюк заявил, что ДПМ мирным путем передала власть, отказавшись идти в коалицию с партией, которая придерживается чуждой Молдове программой.

Но, по его словам, несмотря на этот "конструктивный подход" ДПМ подвергается огромному давлению из-за того, что партию ассоциируют с ним лично. "Они хотят бороться со мной, но делают это с партией, что плохо сказывается как на ДПМ, так и на проевропейских партиях из нынешнего альянса", - отметил Плахотнюк.

Он призвал остановить "политическую расправу" над его коллегами по партии, а также чиновниками из госорганов, которые не имеют никакого отношения к партии. "Кто хочет политической расправы, пусть это делают со мной", - написал Плахотнюк.

В связи с этим он решил сложить с себя полномочия председателя ДПМ и предложил в кратчайшие сроки созвать партийный съезд, чтобы избрать новое руководство. Плахотнюк пообещал не выдвигать свою кандидатуру ни на одну руководящую должность в партии, но при этом он сохраняет за собой депутатский мандат.

Напомним, что в течение июня в Молдове произошла смена власти - ДПМ ушла в оппозицию, а коалицию сформировали Партия социалистов Республики Молдовы и проевропейский блок ACUM. Новым премьер-министром стала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS), входящей в блок ACUM, Майя Санду, а спикером - председатель ПРСМ Зинаида Гречаный.

Плахотнюк покинул территорию страны, сославшись на опасения за безопасность своей семьи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter