ГлавнаяМир

Президент Ирана призвал мусульман всего мира объединиться против США

"Подчиняться Западу во главе с Америкой - это предательство нашей религии".

Президент Ирана призвал мусульман всего мира объединиться против США
Хасан Рухани
Фото: EPA/UPG

Президент Ирана Хасан Рухани призвал мусульман во всем мире объединиться против Соединенных Штатов. Об этом пишет Reuters.

"Подчиняться Западу во главе с Америкой - это предательство нашей религии и будущих поколений этого региона", - заявил Рухани на международной конференции по исламскому единству в Тегеране в прямом эфире на государственном телевидении.

"У нас есть выбор: либо разворачивать красные ковры для преступников, или жестко выступать против несправедливости и оставаться верными нашему пророку, нашему Корану и нашему исламу", - сказал лидер Ирана.

Reuters подчеркивает, что Рухани явно намекнул на тесные связи США с Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива.

Иран и Саудовская Аравия являются региональными конкурентами и поддерживают противоборствующие стороны в военных конфликтах в Сирии и Йемене, напоминает агентство.

"Мы готовы защищать интересы саудовского народа от терроризма, агрессии и сверхдержав, и мы не требуем 450 млрд долларов, чтобы это сделать", - сказал Рухани, ссылаясь на контракты Саудовской Аравии с США.

Трамп на днях поблагодарил власти Саудовской Аравии за нынешние высокие объемы добычи нефти, которые привели к падению цен на нее. Как известно, нефть и нефтепродукты - главный экспортный ресурс Ирана.

Как известно, в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, Франция и США с одной стороны и Иран - с другой подписали ядерное соглашение. Оно предусматривало снятие с Тегерана экономических санкций США и ЕС в обмен на свертывание иранскими властями ядерной программы. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из этого соглашения, а затем Вашингтон расширил санкции против Тегерана. Другие участники сделки не поддержали США. Евросоюз заявил, что защитит интересы европейских компаний, инвестирующих в Иран, и будет следовать совместному плану действий по иранской ядерной программе.

В мае США предъявили 12 требований, которые Иран должен выполнить, чтобы избежать санкций. Среди них - отказ от обогащения урана, прекращение ракетной программы и доступ ядерных инспекторов ко всей территории страны.

Госсекретарь США Майк Помпео также призвал Иран прекратить помогать террористическим группам на Среднем Востоке и хуситам в Йемене, забрать войска из Сирии и отказаться от "поведения, угрожающего соседям".

В июле президент Ирана заявил, что Тегеран может заблокировать экспорт нефти из персидского залива, если его собственный экспорт остановится из-за санкций США. 

В начале ноября США возобновили санкции против Ирана, снятые в 2015 году. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter