ГлавнаяМир

Протестующие против цен на топливо подожгли баррикады на Елисейских полях

Полиция задержала 130 человек.

Протестующие против цен на топливо подожгли баррикады на Елисейских полях
Фото: EPA\UPG

Во Франции в субботу, 24 ноября, более 100 тысяч человек вышли на улицы, протестуя против повышения цен на автомобильное топливо. Акция в Париже, в которой приняли участие около 8 тысяч человек, сопровождалась беспорядками и столкновениями демонстрантов с полицией, передает Reuters.

По данным МВД, вечером, 24 ноября, в Париже задержали 130 протестующих.

“Против протестующих использовали водометы и слезоточивый газ, те бросали камни, строили баррикады и поджигали их”, - говорится в сообщении.

Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал “позором” насилие во время протестов во Франции.

"Позор каждому, кто нападал на полицейских, проявлял насилие по отношению к другим гражданам и журналистам. Этим актам жестокости нет места в Республике", - написал Макрон в своем Twitter в субботу, 24 ноября.

По данным французских СМИ, активисты наметили следующее протестное мероприятие на 1 декабря.

Напомним, массовые акции протеста начались 17 ноября по всей территории Франции. Жители страны блокируют дороги, препятствуют движению грузовых автомобилей и перекрывают доступ к топливным фабрикам и складам. Они выступают против налогов на бензин и дизельное топливо, которые ввело правительство Макрона с целью перевести людей на экологичные виды транспорта. 

Всего в акциях участвовали около 300 тысяч человек по всей стране. Несколько сотен человек пострадали, одна женщина погибла.

На фоне непопулярной политики рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона обвалился до рекордного минимума и составляет 25%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter