ГлавнаяМир

Дуда выразил соболезнования украинцам в связи с годовщиной Голодомора

"Целью этого преступления было уничтожение украинской национальной идентичности".

Дуда выразил соболезнования украинцам в связи с годовщиной Голодомора
Анджей Дуда
Фото: EPA/UPG

Президент Польши Анджей Дуда выразил соболезнования и солидарность с украинским народом в связи с 85-й годовщиной Голодомора в Украине 1932-1933 годов. Об этом говорится в письме польского лидера в адрес Президента Украины Петра Порошенко, сообщает канцелярия президента Польши.

"В эти дни, когда в Украине почитают память жертв Большого Голода 1932-1933 годов, хочу передать господину Президенту и украинскому народу слова нашей дружбы и солидарности. Поляки вместе с украинцами хотят напоминать миру о безграничных страданиях миллионов людей, брошенных тоталитарной коммунистической системой на голодную смерть", - говорится в письме президента Польши.

Дуда подчеркнул, что трагизм миллионов жертв Голодомора еще больше, учитывая то, что он был вызван не естественными причинами, а был сознательно и преднамеренно запланированный по приказу Сталина.

"Это было очередной преступление, совершенное властью СССР - советской Россией...Его целью было уничтожение украинской национальной идентичности через атаки на социальные группы, которые представляли ее наиболее полно", - подчеркнул польский лидер.

Дуда отметил, что это преступление ослабило силу украинского народа, а с его последствиями независимая Украина должна бороться и по сей день.

Польский лидер подчеркнул, что преступление Голодомора заслуживает всеобщего осуждения. Он напомнил, что в 2006 году Сенат Польши принял резолюцию, в которой выразил солидарность с украинской позицией относительно признания Голодомора преступлением геноцида. Президент Польши отметил, что среди жертв Голодомора были также и поляки.

"Сегодня поляки совместно с украинцами чтят память миллионов жертв, умерших в результате этого организованного, массового преступления. Мы, поляки и украинцы, должны всегда демонстрировать такую братскую солидарность в отношении памяти обо всех невинных жертвах обоих наших народов", - констатировал президент Польши.

Как отметил Дуда, сохранение памяти об этом геноциде является предупреждением о тоталитарных идеологиях, которые уничтожают достоинство и права человека сегодня и в будущем.

“В президентском дворце зажжена свеча память о жертвах украинской трагедии”, - говорится в письме.

Напомним, вчера в Киеве почтили память жертв Голодомора. Акция "Зажги свечу" прошла на Михайловской площади.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter