ГлавнаяМир

27 лидеров государств Евросоюза одобрили соглашение по Brexit

Теперь его должны одобрить Европарламент, парламенты всех государств-членов ЕС, а также парламент Великобритании.

27 лидеров государств Евросоюза одобрили соглашение по Brexit
Фото: pixabay.org

27 государств Евросоюза в воскресенье, 25 ноября, на внеочередном саммите в Брюсселе одобрили соглашение о выходе Великобритании из ЕС. Об этом в своем Twitter сообщил президент Европейского Совета Дональд Туск.

"27 государств-членов ЕС одобрили соглашение о выходе (Великобритании с ЕС) и политическую декларацию относительно будущих отношений между ЕС и Великобританией", - написал Дональд Туск после менее чем часа дискуссий лидеров.

Лидеры ЕС рассмотрели два ключевых документа - соглашение о выходе Британии, которое является юридически обязывающим, а также отдельную политическую декларацию, в которой изложены будущие отношения Британии с ЕС, пишет ВВС.

Кроме декларации к соглашению прилагаются три протокола - по Гибралтару, по Кипру и британских военных базах на острове, а также по Ирландии и Северной Ирландии.

Ожидается, что после одобрения пакета документов о Brexit лидеры встретятся с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, чтобы проинформировать ее о своем решении.

После решения лидеров ЕС соглашение о Brexit должны одобрить Европарламент, парламенты всех государств-членов ЕС, а также парламент Великобритании.

Проект договора о Brexit, который состоит из 585 страниц, обсуждался почти два года и был обнародован 15 ноября. В нем так и осталась не решена главная проблема переговоров - необходимость не допустить жесткой границы между входящей в ЕС Ирландией и выходящей из него в составе Великобритании Северной Ирландией. Переговорщики отложили этот вопрос, письменно пообещав найти решение до 1 июля 2020 года.

Согласно документу, на весь переходный период после Brexit, который продлится до конца 2020 года и может быть пролонгирован не более одного раза, Великобритания, по сути, должна будет выполнять все обязанности страны ЕС и соблюдать все нормы европейского рынка, но полностью потеряет доступ к системе принятия решений в Евросоюзе.

Великобритания обязалась до конца переходного периода платить взнос в бюджет Евросоюза (порядка £13 млрд в год).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter