ГлавнаяМир

Египет полностью перешел на собственный газ

"После последней партии СПГ мы объявляем о прекращении импорта газа".

Египет полностью перешел на собственный газ
Фото: zn.ua

Египет прекратил импорт газа, так как сумел вывести добычу на уровень самообеспечения.

Об этом заявил министр нефти и минеральных ресурсов Египта Тарик аль-Мулла, передает Reuters.

"После последней партии сжиженного природного газа, которую Египет получил на прошлой неделе, мы объявляем о прекращении импорта газа", - заявил министр, который прогнозировал еще в прошлом году анонсировал отказ от импорта.

Он также подчеркнул, что Каир намерен стать региональным центром торговли сжиженным природным газом. Он напомнил, что в стране за последние годы открыли крупные месторождения, в том числе морское газовое месторождение Эз-Зохр, запасы которого оцениваются в 30 трлн куб. футов газа (0,84 трлн кубометров).

Добыча собственного природного газа в сентябре в Египте вышла на уровень 6,6 млрд куб. футов в день (0,19 млрд кубометров), в то время как еще в июне она составляла 6 млрд куб. футов в день (0,17 млрд кубометров).

Напомним, что "Нафтогаз Украины" решил продать свои активы в Египте, так как они не приносят особой прибыли.

"Нафтогаз" через свою дочернюю компанию "Зарубежнафтогаз" осуществляет разведку и эксплуатацию двух нефтегазоносных блоков в Восточной пустыне Египта – South Wadi El Mahareeth и Wadi El Mahareeth. Работы на этих блоках, прогнозный ресурс которых составляет более 360 млн тонн нефти, ведутся на основе концессионных соглашений, подписанных 7 февраля 2012 года между "Зарубежнафтогазом" с одной стороны и правительством Египта и государственной нефтяной компанией GANOPE (Ganoub El-Wadi Holding Petroleum Company) с другой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter