ГлавнаяМир

Нобелевскую премию по медицине присудили за достижения в лечении рака

Лауреатами стали Джеймс Аллисон и Тасуко Хонджо.

Лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии стали американец Джеймс Аллисон и японец Тасуко Хонджо. Они разработали новый метод иммунотерапии рака. Об этом сообщает пресс-служба премии в Twitter.

Оба ученых доказали, что собственная имунная система человека может бороться с раковыми клетками. Раковые опухоли используют особые молекулы, которые позволяют им защищаться от действия имунной системы организма. Ученые разработали новый класс препаратов, которые подавляют контрольные точки имунного ответа и побуждают клетки имунитета атаковать раковые клетки. Препараты обладают значительными побочными эффектами, но они показали свою эффективность в лечении некоторых поздних стадий рака, которые ранее считались неизлечимыми.

Объявление обладателя премии в области медицины и физиологии традиционно открывает "нобелевскую неделю". Во вторник, 2 октября, будет объявлен обладатель премии по физике, 3 октября - по химии.

5 октября назовут лауреата премии мира. "нобелевская неделя" завершится 8 октября объявлением лауреата премии по экономике.

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию в области медицины и физиологии получили американские ученые Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг.

В этом году не вручают Нобелевскую премию по литературе. Такое решение было принято на фоне скандала в Шведской академии, отвечающей за награждение и отбор номинантов. Размер премии в 2018 году году составит 9 миллионов крон - чуть более 1 миллиона долларов.

Отметим, что Украина выдвинула на Нобелевскую премию мира политзаключенного режиссера Олега Сенцова, который голодает в российской колонии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter