ГлавнаяМир

США, Канада и Мексика достигли нового торгового соглашения вместо NAFTA

Новый договор получит название USMCA.

США, Канада и Мексика достигли нового торгового соглашения вместо NAFTA
Фото: www.ukrinform.ru

США и Канада поздно вечером в воскресенье, 30 сентября, согласовали новый трехсторонний договор о свободной торговле, участницей которого является также Мексика.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Новый договор, который получит название USMCA (United States-Mexico-Canada Agreement), был согласован за несколько минут до истечения крайнего срока, назначенного на полночь по местному времени.

Новое соглашение заменит действовавший на протяжении 24 лет договор NAFTA, который президент США Дональд Трамп называл "катастрофой, убивающей рабочие места".

В рамках USMCA американские фермеры получат более широкий доступ к канадскому молочному рынку. В то же время в этом документе сохранятся некоторые положения NAFTA, вызывавшие недовольство у США. Речь идет, в частности, о спорной процедуре, обеспечивающей защиту Канаде в том случае, если Трамп решит ввести штрафные пошлины на канадские автомобили, грузовики и автомобильные запчасти.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в своем Twitter назвал заключение нового торгового соглашения "хорошим днем для Канады и ближайших торговых партнеров".

Напомним, в июне президент США Трамп  негативно оценил состояние торговых отношений с Канадой в области сельского хозяйства и фермерства после того, как Трюдо выразил сожаление в связи с вводом Вашингтоном заградительных пошлин на импорт стали и алюминия.

Заградительные пошлины США на импорт стали (25%) и алюминия (10%) из Евросоюза, Канады и Мексики начали действовать с 1 июня. Трюдо счел принятые меры "карательными" и "неприемлемыми". Позднее канадские власти анонсировали свои пошлины на сумму до $16,6 млрд в ответ на действия США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter