ГлавнаяМир

Референдум о переименовании Македонии провалился, несмотря на почти единогласное "за"

Явка составила менее 35% при необходимом минимуме 50%.

Референдум о переименовании Македонии провалился, несмотря на почти единогласное "за"
Фото: EPA/UPG

Референдум о переименовании Македонии провалился, несмотря на то, что почти все принявшие участие голосовали "за". Причиной стала крайне низкая явка, пишет "Немецкая волна".

Чтобы референдум был признан состоявшимся, в нем должны принять участие не менее 50 процентов жителей страны, имеющих право голоса. Но явка составила в районе около 35%.

По результатам подсчета 38% голосов девять из десяти участников голосования ответили согласием на вопрос "Поддерживаете ли вы вступление в ЕС и НАТО, соглашаясь с договором между Македонией и Грецией?"

Голосование имело "совещательный" характер, поэтому его результат не является обязывающим для властей страны. Парламент может одобрить соглашение с Грецией об изменении названия Македонии двумя третьими своего состава.

Напомним, что 17 июня 2018 года правительства Греции и Македонии договорились, что Македония сменит название на Северная Македония.

Несмотря на многочисленные акции протеста, македонский парламент ратифицировал соглашение об изменении названия страны, а потом преодолел вето президента Гьорге Иванова, который выступил против сделки с Грецией.

Смена названия откроет Македонии путь в Евросоюз и НАТО.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter