ГлавнаяМир

Ходорковский запустил русскоязычный медиапроект "Открытые медиа"

У медийного проекта нет политических целей.

Ходорковский запустил русскоязычный медиапроект "Открытые медиа"
Михаил Ходорковский
Фото: EPA/UPG

В ноябре при поддержке бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского был запущен русскоязычный медиапроект "Открытые медиа", который объединяет в себе проекты "Инфометр", OpenEconomy, Culttriger и WTFuture. 

Об этом телеканалу "Дождь" рассказала главный редактор "Открытых медиа" Юлия Ярош. 

В тестовом режиме "Открытые медиа" работают с января 2017 года. Официальный запуск проекта состоялся в начале ноября. Сайт openmedia.io запустят 27 ноября. Он будет выполнять роль визитки проекта и агрегатора того контента, который публикуется в соцсетях.

"Соцсети остаются нашей главной площадкой", - отметила Ярош. Сейчас у проекта более 500 тыс. подписчиков. К сентябрю 2018 года планируется увеличить их число в два раза, в том числе за счет создания эксклюзивного контента.

Юридическое лицо "Открытых медиа" Open Press зарегистрировано в Эстонии. Такое решение было принято Ходорковским, потому что "там удобный онлайн-интерфейс для управления компанией без существенных затрат на администрирование".

По словам Ярош, у проекта нет политических целей. Она подчеркнула, что "Открытые медиа" не имеют ничего общего ни с одним политическим движением, включая "Открытую Россию".

"Открытые медиа" будут рассказывать об экономике, политике и общественной жизни. В частности, проект "Инфометр" посвящен политике и обществу, OpenEconomy - экономике, Culttriger - культуре, а WTFuture - науке и будущему. Последний паблик был запущен в соцсетях в сентябре, а остальные три работают уже практически год.

В сентябре 2016 года Ходорковский представил проект поддержки российских СМИ "Открытые медиа", на который планировал выделить до 210 млн рублей. Организация профинансировала пять медиастартапов - "Открытая экономика", "Центр управления расследованиями" (ЦУР), "Инфометр", "Гаусс" и "Культтриггер".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter