ГлавнаяМир

Большинство поляков хотят репараций от Германии, - опрос

71% поляков обеспокоены тем, что требование репараций может навредить отношениям с ФРГ.

Большинство поляков хотят репараций от Германии, - опрос
Фото: telegraf.com.ua

Более половины поляков (54%) считают, что их страна должна требовать от Германии возмещения ущерба, причиненного во время Второй мировой войны.

Об этом говорится в новом опросе CBOS, передает Polskie Radio

Между тем 36% поляков имеют противоположное мнение.

В то же время 45% считают, что Польша может потерять больше, чем получить от компенсации, тогда как 31% заявили, что потенциальные прибыли могут превзойти потери.

Кроме того, 71% обеспокоены тем, что требование репараций может навредить отношениям с Германией.

В августе премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что Польша имеет право требовать от Германии репарации за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. 

В 1953 году коммунистическая Польша признала, что Германия выполнила все свои обязательства в отношении РП и решила отказаться от уплаты Германией репараций. В 2004 году правительство Польши подтвердило это решение. Однако в августе 2017 года депутат правящей коалиции Аркадиуш Мулярчик обратился к аналитическому бюро Сейма Польши с вопросом о том, может ли РП сейчас требовать от Германии уплаты репараций. Тогда же министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что Германия должна выплатить Польше военные репарации. Позже в МИД Польши назвали возможную сумму военных репараций от Германии.

Кроме того, в начале сентября политики коалиции начали подчеркивать, что репарации также нужно требовать и от России - еще одного агрессора против Польши в сентябре 1939 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter