ГлавнаяМир

Манафорт бывал в Москве 18 раз

"В лучшем случае у него был конфликт интересов, в худшем – он действовал по указке Путина".

Манафорт бывал в Москве 18 раз
Фото: EPA/UPG

Республиканец Пол Манафорт бывал в Москве 18 раз и более десяти лет поддерживал связи с приближенными российского президента Владимира Путина перед тем, как возглавил предвыборную кампанию Дональда Трампа, пишет "Голос Америки" со ссылкой на газеты издательского дома McClatchy.

До работы в штабе Трампа Манафорт, которому в прошлом месяце были предъявлены обвинения по 12 пунктам, включая заговор против США, также не менее 19 раз ездил в Киев, где он работал с пророссийской фракцией.

Издательский дом ссылается на данные, полученные от украинских властей и разведданные, предоставленные бывшими и действующими официальными лицами. Новые данные свидетельствуют о том, что связи с Манафортом были гораздо прочнее, чем предполагалось ранее.

После смещения президента Украины Виктора Януковича в 2014 году Манафорт продолжил ездить в Киев, побывав там 19 раз за два года, и работал с партией "Оппозиционный блок", сообщает McClatchy.

Некоторые предполагают, что Манафорта превратили в агента российских интересов. "Можно доказывать, что он все это время или работал в основном на Москву, или пытался играть на обе стороны просто для увеличения прибылей", – отмечает бывший помощник госсекретаря Дэниел Фрид, общавшийся с Манафортом в эпоху Януковича.

"В лучшем случае у него был конфликт интересов, в худшем – он действительно действовал по указке Путина", – отмечает Фрид, в настоящий момент член Атлантического Совета.

Напомним, что Манафорт находится под домашним арестом в США. Ему и его деловому партнеру Рику Гейтсу предъявлены обвинения по 12 пунктам, включая отмывание денег и отсутствие регистрации иностранного агента при занятиях лоббистской деятельностью в интересах иностранного правительства. Обвинение считает, что Манафорт за лет заработал десятки миллионов долларов на лоббизме в интересах Партии регионов и экс-президента Виктора Януковича, а затем скрыл эти средства от налогообложения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter