ГлавнаяМир

На Совете ОБСЕ США выступили в защиту Сущенко

Соединенные Штаты также призвали вернуть в Украину Николая Карпюка и Станислава Клыха.

На Совете ОБСЕ США выступили в защиту Сущенко
Фото: Сергей Нужненко

Официальный представитель США при ОБСЕ Гарри Камиан в четверг выступил на заседании постоянного Совета ОБСЕ в Вене, подчеркнув безосновательность обвинений РФ против украинского журналиста Романа Сущенко и призвал Москву немедленно освободить украинского журналиста, сообщает Укринформ.

"Россия задержала десятки украинцев по различным безосновательным поводам. Соединенные Штаты глубоко обеспокоены тем, что московский суд может присудить журналисту Роману Сущенко до 20 лет лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в шпионаже. Мы призываем Россию снять эти обвинения", - заявил представитель США.

Он отметил, что Соединенные Штаты также следят за делами Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых осудили в мае 2016 года по обвинениям в фальшивом "терроризме".

"Мы призываем Россию вернуть обоих в Украину", - подчеркнул американский дипломат.

Вместе с тем, он обратил внимание на политически мотивированное преследование крымских татар и других активистов, которые выступают против оккупации Крыма. В этой связи руководитель Миссии США вспомнил об осуждении на полуострове академика Дмитрия Штыбликова по обвинению в саботаже.

"Соединенные Штаты призывают Россию выполнять свои международные обязательства, включая обязательства перед ОБСЕ, уважать суверенитет и территориальную целостность Украины", - подчеркнул представитель миссии США.

Напомним, корреспондент издания "Укринформ" во Франции Сущенко был задержан ФСБ России в Москве, куда он поехал навестить своего двоюродного брата. 

Сотрудники ФСБ РФ заявили, что он якобы является сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины.Адвокат украинского журналиста заявил, что Сущенко собираются осудить на 20 лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter