ГлавнаяМир

У двоюродного племянника Путина нашли активы на $573 млн

Он ведет скромную жизнь и работает специалистом в одной из российских госкомпаний.

У двоюродного племянника Путина нашли активы на $573 млн
Михаил Шеломов
Фото: CompromatWiki

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и "Новая Газета" опубликовали расследование об еще одном "кошельке" президента России Владимира Путина. Им оказался 49-летний Михаил Шеломов, сын двоюродной сестры Путина Любови Шеломовой.

Он, по данным OCCRP, оказался обладателем активов на $573 млн. Причем о части зарегистрированных на него активов Шеломов имеет слабое представление. Он не появляется на публичных фотографиях, о нем мало что известно. Последние десять лет работает ведущим специалистом в петербургском филиале госкомпании "Совкомфлот", которая занимается транспортировкой нефти и нефтепродуктов. Зарплаты там составляют порядка 8400 долларов в год.

Большая часть известного состояния Шеломова – петербургская компания "Акцепт", которая, в свою очередь, владеет акциями крупных корпораций, связанных с людьми из ближайшего окружения Путина. Свою деятельность "Акцепт" ведет с 2004 года и за это время, по подсчетам OCCRP, стоимость ее активов превысила полмиллиарда долларов.

В том числе "Акцепт" принадлежит 50% компании "Игора драйв", которая занимается строительством автогоночной трассы близ Петербурга, недалеко от одного из любимых горнолыжных курортов Путина под названием Игора. Многие инвесторы, вложившие средства в этот курорт, принадлежат к ближайшему окружению президента: это банк "Россия", главой которого является старый друг Путина Юрий Ковальчук, и офшорная компания, принадлежащая Сергею Ролдугину, еще одному "кошельку" Путина.

Имя виолончелиста Ролдугина стало широко известно в апреле 2016 году в связи с "Панамских архивов". Оказалось, что через связанные с Ролдугиным фирмы было переведено около двух миллиардов долларов от госбанков и друзей Путина братьев Ротенбергов.

Еще один друг детства - это 64-летний Петр Колбин. Его состояние оценили минимум в $0,55 млрд. Колбину принадлежало 10% нефтетрейдера Gunvor, соучредителем которого был друг Путина нефтетрейдер Геннадий Тимченко, 25,1% акций "Ямал СПГ" и другие активы.

"У российского президента множество друзей и соратников, чье личное состояние вполне объяснимо: среди них нефтемагнаты, руководители госкомпаний, политики и другие видные деятели. Однако Шеломов, Ролдугин и Колбин — совсем другое дело. Несмотря на обширные активы, зачастую приобретенные через сомнительные схемы, они их не демонстрируют, живут скромной жизнью и не привыкли общаться с журналистами. Все эти личные и семейные связи с президентом порождают очевидный вопрос. Это деньги Путина?", - отмечается в расследовании.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter