ГлавнаяМир

Власти Нидерландов разрешили не рассекречивать документы о крушении MH17

Информацию о крушении "Боинга-777" требовали рассекретить некоторые СМИ.

Власти Нидерландов разрешили не рассекречивать документы о крушении MH17
Место катастрофы МН17
Фото: ЕРА/UPG

Министерство безопасности и юстиции Нидерландов может не рассекречивать документы, касающиеся крушения рейса MH17 над Украиной.

Об этом сообщается на сайте Государственного совета Нидерландов

В заявлении указывается, что Госсовет частично отменил решение нижестоящего суда, принявшего решение, что сведения о катастрофе должны быть оглашены. Таким образом, совет оставил за правительство право на секретность.

В начале документа указывается, что это заявление является ответом на коллективный иск в суд со стороны нескольких средств массовой информации - газеты Volkskrant и телеканалов RTL и NOS.

В августе 2015 года министр безопасности и юстиции Нидерландов Ард ван дер Стер отказал журналистам в запросе о предоставлении всей возможной информации по катастрофе. СМИ тогда сослались на право свободного доступа к информации. Ван дер Стер согласился с законностью требований медиа, но также попросил их понять важность ситуации и указал на то, что оглашение материалов может помешать расследованию крушения самолета.

Boeing МH17 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур был сбит 17 июля 2014 года над Донбассом. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. 

В августе 2014 года для расследования причин катастрофы была создана международная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT). В нее вошли представители Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии. Через два года - в сентябре 2016 года - группа представила первые итоги расследования. Следствие установило, что самолет был сбит зенитным ракетным комплексом "Бук", прибывшим с территории России

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter