ГлавнаяОбществоВойна

Bellingcat за сутки геолоцировал новое фото "Бука", из которого сбили MH17

Оно было сделано в Донецке на проспекте Ильича.

19 октября 2017 года возглавляемая Нидерландами Совместная следственная группа (ССГ), занимающаяся уголовным расследованием крушения рейса MH17 над Украиной, опубликовала новую фотографию российской установки "Бук", сбившей лайнер.

Фото: politie.nl

Команда Bellingcat с помощью читателей за сутки установила, что она была сделана, в Донецке на проспекте Ильича, 78, на пересечении с бульваром Шахтостроителей.

Одним из наиболее вероятных мест съемки было место в районе дома по адресу проспект Ильича, поскольку ранее свидетели указывали, что на этом месте находился "Бук" в сопровождении россиян или сепаратистов. Сопоставив различные детали фотографии со снимками Google Street View и Яндекс.Панорам, пользователи нашли точное место.

Окончательное доказательство было получено, когда житель Донецка сделал снимки на том же месте, чтобы подтвердить или опровергнуть приблизительную геолокацию.

Напомним, что согласно предыдущим выводам исследователей Bellingcat, 23-25 июня 2014 года 53-я зенитно-ракетная бригада РФ перевезла некоторую технику по территории России на позиции поблизости от украинской границы. В числе этой техники была и самоходная огневая установка "Бук", ранее носившая номер 332 и впоследствии замеченная в Украине 17 и 18 июля 2014 года.

Утром 17 июля 2014 года "Бук 332" выехал из Донецка на трейлере, направившись на восток по контролируемой сепаратистами территории. В первой половине дня он достиг города Снежное. Прибыв в Снежное, "Бук 332" был сгружен с трейлера и продолжил движение своим ходом, выехав из города на юг.

"Бук 332" прибыл в поле к югу от Снежного (рядом с поселком Первомайский), откуда выпустил ракету, ставшую причиной гибели рейса MH17.

Затем "Бук 332" был снят на видео утром 18 июля 2014 года, когда он направлялся на восток по контролируемому боевиками Луганску в направлении российской границы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter