ГлавнаяПолитика

Украина выделит деньги на уголовное преследование виновных в крушении MH17

Пять стран, в том числе Украина, подпишут меморандум о поддержке расследования.

Украина выделит деньги на уголовное преследование виновных в крушении MH17
Фото: EPA/UPG

Украина, Австралия, Бельгия, Малайзия и Нидерланды намерены договориться о софинансировании уголовного преследования виновных в крушении МН17, которое будет проходить в Нидерландах. 

Об этом пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на проект меморандума о финансовой поддержке расследования. Участником меморандума могут стать и другие страны, чьи граждане пострадали в результате трагедии.

Стороны создают Комитет по финансовому надзору, который будет осуществлять надзор за распределением финансовых взносов, в составе пяти человек (представителей правительств Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины). Расходы на деятельность прокуроров, судебной власти и на защиты свидетелей берут на себя Нидерланды.

Согласно проекту меморандума о политической поддержке расследования, уголовное преследование виновных в катастрофе именно в Нидерландах будет самым эффективным в связи с качеством, независимостью и объективностью судебной системы этой страны.

Оба меморандума будут действовать на протяжении 5 лет после подписания, а потом автоматически продлеваться на следующие пятилетние периоды. Если какая-то из стран-подписантов желает выйти из одного из меморандумов, то она должны об этом письменно проинформировать другие страны.

Напомним, что судебный процесс над подозреваемыми в катастрофе рейса МН17, который был сбит в небе над Донбассом, состоится в Гааге.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейсМН-17 Амстердам - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к заключению, что авиалайнер был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Далее из расследования следует, что самоходная огневая установка BUK-TELAR доставлена в Украину из Российской Федерации и, после того, как она была использована для атаки на авиалайнер рейса МН17, была снова возвращена на территорию РФ.

В середине ноября 2016 года министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай заявил, что уже идентифицированы имена 100 подозреваемых, причастных к трагедии, и они будут названы до начала 2018 года.