ГлавнаяМир

Грузия передала Нидерландам ракету ЗРК "Бук" для расследования катастрофы МН17

Ссоответствующий запрос поступил в Главную прокуратуру Грузии еще в январе 2016 года.

Грузия передала Нидерландам ракету ЗРК "Бук" для расследования катастрофы МН17
Фото: EPA/UPG

В ответ на просьбу помочь в расследовании катастрофы малазийского "Боинга" в небе над Донбассом в 2014 году Грузия  передала Нидерландам одну ракету ЗРК "Бук".

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Главную прокуратуру Грузии.

Соответствующая просьба от Министерства безопасности и юстиции Нидерландов на основании европейской конвенции "О правовой взаимопомощи по уголовным делам" от 1959 года и ее дополнительных протоколов поступила в Главную прокуратуру Грузии еще в январе 2016 года.

В прокуратуре сообщили, что голландской стороне был передан один экземпляр ракеты типа 9M38M1 зенитной ракетной системы "Бук".

"Грузинская сторона удовлетворила просьбу и оказала соответствующую правовую помощь Нидерландам в соответствии с обязательствами по вышеуказанной конвенции и резолюции Совбеза ООН № 2166", - отмечается в сообщении.

Напомним, "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам- Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к заключению, что авиалайнер был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Далее из расследования следует, что самоходная огневая установка BUK-TELAR доставлена в Украину из России и, после того, как она была использована для атаки на авиалайнер рейса МН17, была снова возвращена на территорию РФ.

В середине ноября 2016 года министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай заявил, что уже идентифицированы имена 100 подозреваемых, причастных к трагедии, и они будут названы до начала 2018 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter