ГлавнаяМир

Суд на Гавайях приостановил новый миграционный указ Трампа

Относительно КНДР и Венесуэлы указ остается в силе.

Суд на Гавайях приостановил новый миграционный указ Трампа
Фото: EPA/UPG

Федеральный судья, заседающий в штате Гавайи, приостановил действие последнего миграционного указа президента США Дональда Трампа, запрещающего въезд в страну граждан восьми стран.

Указ должен был начать действовать в среду, передает Би-би-си.

Указ, изданный в сентябре, распространяется на граждан Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали, Чада, Северной Кореи и отдельных должностных лиц Венесуэлы. Применительно к Северной Корее и Венесуэле судья оставил указ в силе.

Судья Деррик Уотсон мотивировал свое решение тем, что в новом указе сохранились те же нарушения закона, которые он усмотрел в предыдущей редакции указа, изданной в марте. Тот указ судья также заблокировал до вступления в силу.

По мнению судьи, запрет на въезд потенциально затрагивает 150 млн человек из шести стран и противоречит интересам США.

В отличие от двух предыдущих указов, изданных в январе и марте, новый запрет устанавливается бессрочно. Администрация Трампа объясняла, что страны, попавшие под запрет, не способны или не желают предоставлять властям США информацию, необходимую для оценки обращений за визами.

Параллельно штаты Вашингтон, Массачусетс, Калифорния, Орегон, Нью-Йорк и Мэриленд также оспаривают указ президента в федеральном окружном суде в Сиэттле.

Напомним, ужесточение правил въезда в США было одним из главных предвыборных обещаний Трампа. Он настаивал на том, что этот запрет необходим для обеспечения национальной безопасности, приводя в качестве примеров теракты в Париже, Лондоне и Брюсселе.

Первоначальный миграционный указ, изданный вскоре после инаугурации, 27 января, вызвал массовые протесты в американских аэропортах. Он включал запрет на въезд граждан семи преимущественно мусульманских стран, в том числе Ирака, и предусматривал полный запрет на въезд в страну для сирийских беженцев, но был заморожен в судебном порядке.

Критики называют миграционный указ Трампа исламофобским и указывают, что он в любом случае не способен предотвратить преступления в США, если они совершаются людьми, уже живущими в стране или имеющими американское гражданство.

В марте Трамп, пытаясь преодолеть юридические препоны, подписал пересмотренный, урезанный вариант указа. Однако и этот указ долго оспаривался в судах и смог вступить в силу лишь в конце июня.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter